固形のルウを活用、木綿豆腐のカレースープ
木綿豆腐を手でちぎると、ほどよい凸凹ができるので味がなじみやすくなります。そこでとろみのあるスープが特に豆腐になじみやすい、カレースープを作ってみましょう。ちぎった豆腐にひき肉とスープが絡んで食べ応えは抜群。なのにヘルシー。固形のルウで作れる食欲をそそる一椀です。
木綿豆腐のカレースープ 材料
材料 2人分
玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
豚ひき肉……50g
サラダ油……小さじ1
水……2カップ
木綿豆腐……1/2丁
カレールウ……1かけ
醤油……大さじ1
みりん……大さじ1
ピザ用チーズ……適宜
青ネギの小口切り……適宜
木綿豆腐のカレースープ 作り方
1. ひき肉と玉ねぎを炒める
小鍋に油を引き、玉ねぎとひき肉を炒める。
2. 豆腐をちぎって加える
水とちぎった木綿豆腐を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で3分温める。
3. 味付け
火を止めてルウ・醤油・みりんを加え、弱火で1分温める。
器に盛り付けてチーズとネギを乗せて完成。
豆腐の断面にスープや具材がからまって、いい感じ。
ヘルシーなのにボリューム感があるので、一杯でおなかいっぱいに。チーズがちょっと溶けたところが、まったりとまろやかな仕上がりなので、そこも気に入っています。
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こちらのレシピは岡山で家づくりをされている工務店SPECIALABOさんが発行しているニュースレターに掲載させていただいたものです。
太っ腹にも公開してもいいよと許可をいただいたので、掲載しています。
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