マガジンのカバー画像

豆腐とおから 絶品ごはん

33
野菜と豆腐の料理家/江戸野陽子の好きな豆腐とおからでつくったごはんのレシピ。
運営しているクリエイター

2023年6月の記事一覧

セロリと油揚げの味噌汁

セロリと油揚げの味噌汁

大人になってからセロリの魅力に気づいたのだが、中でもセロリの味噌汁は最高に好きです。

セロリを味噌汁にするとコンソメに似た味わいが溶け出し、しゃきしゃきの食感と薬味のような爽やかな味わいが引き出される。和と洋が見事に合致していて、セロリの新しい魅力を発見できた、と思っています。

あと油揚げがだし汁を吸うので、そのしみしみの油揚げをいただくのが堪らない。
この一椀でセロリの魅力を汁・油揚げ・セロ

もっとみる