見出し画像

濃厚チョコ好きにおすすめ!チョコレートのお菓子10選

世界で一番好きな食べ物はチョコレートです!チョコレートがなかったら生きていけません!なんでチョコレートってあんなにおいしいんでしょうか。

というわけで、チョコレートが大好きな私が最近食べたおすすめチョコレート商品、今気になるチョコレート商品をたっぷりご紹介します!

チョコレートサンドクッキー【Minimal -Bean to Bar Chocolate】

画像1

Minimalは、カカオ豆の仕入れ~チョコレートづくりまで、全工程を自社で手仕事で行っているチョコレートブランドです。
「ミニマリズム」をコンセプトに、カカオ豆と砂糖だけでチョコレートを作っています。

それぞれのチョコレートは「黒糖や和三盆のようなコクと甘み」、「ローストナッツのようなコク」などと風味が詳しく説明されています。

チョコレートサンドクッキーは、そんなチョコレートをビタークッキーで挟んだもの。
4種セットには、上記のほかに「洋梨や白ぶどうなど果実のような風味」「柑橘やマーマレードのような風味」のチョコレートサンドクッキーも入っています。

もちろん本当に洋梨や柑橘の味がするわけではなく、あくまでイメージという感じです。(ワインの風味をフルーツに例えるようなイメージです。)

チョコレートは厚みがあるのにくどくなく、ビターでサクッとしたクッキーと相性も良くておいしかったです!

ただ、砂糖なのか、チョコを食べた時に白い結晶がじゃりじゃりするのがちょっといやでした。冷蔵していたせいかも。(通販では要冷蔵で届きました。)

【即位の礼のお手土産】生ガトーショコラ【MAISON CACAO】

画像1

鎌倉のアロマ生チョコ専門店『MAISON CACAO(メゾンカカオ)』で一番人気の高い商品です。
1日に1000本売れることもあるんだとか!

即位の礼で各国の元首への手土産としても使われたそうです。
確かに箱の重厚感がすごい!
ぱかっと開く(語彙力w)珍しいタイプでした。

作れる数に限りがあるため、通販でも毎週月曜日と土曜日の9:00からしか購入することができません。

使っているのはコロンビア産チョコレートとバター、卵だけ。
小麦粉は使わず、リッチにレアで焼き上げています。

「生」ってつくだけでさらにおいしそうな感じがしますが、表面のツヤ感がすごいですよね。

では、お味のほうは?
冷やしても温めてもおいしいとのことなので、両方試してみました!

食感はガトーショコラというよりもはや生チョコ。
ややビターなお味です。

冷たくてもあたたかくてもどちらでもおいしいですが、温めてトロトロにすると、カリカリのカカオニブに違和感を覚えるので、冷たいほうがカカオニブとの食感の相性がいいかな~と思いました。

チョコレートチーズタルト【BAKE】

画像1

チーズケーキで有名なBAKEですが、実はチョコレートの商品も豊富なんです。

なめらかチーズムースという感じですが、チーズタルトのほうは、おすすめの食べ方であるトースターで温める、をやると、スフレのようなふわふわとろとろ食感も楽しめました。
(チョコレートチーズタルトはあたためはおすすめされていません。)
チーズは酸味がやや強めです。

チョコレートはBean to Bar チョコレートの専門店『ダンデライオン・チョコレート』のチョコレートを使っています。
チョコチーズの組み合わせのおいしさに最近目覚めたので、これ好き♡

ただ、間違えてチョコレートチーズタルトもあたためてしまったのですが、チーズの酸味を強く感じるようになってしまい、チョコとの相性が悪くなるので、あたためないようにご注意を(笑)

テリーヌ ドゥ ショコラ【ル コキヤージュ】

画像1

東京・神楽坂にあるフレンチレストランのスペシャリテであるテリーヌ ドゥ ショコラです。
テリーヌというだけあって、一般的なガトーショコラよりも濃厚で、生感のある口溶けを感じました。おいしい!

付属のパンフレットには、おすすめの食べ方として
お酒と合わせる、生クリームやフルーツを添える、バニラアイスを添える、レンジで温めてフォンダンショコラ風にするといった方法が紹介されていました。
ひと手間加えることでよりおいしく食べることができますよ!

また、小分け包装、フロマージュ(チーズ)、抹茶、チョコバナナなどのバリエーションもあるので、お好み・シチュエーションに合わせて選べるのも嬉しい!

リッチ生チョコタルト【MAISON CACAO】

画像1

ビター、ミルク、ホワイトの3種類がありますが、今回はビターとミルクをいただきました。

中はとろっと(と言うほどではないけど…)柔らかくて濃厚。
外側のタルトも柔らかめだったのですが、個人的にはもうちょっと硬いのが好きかな。

ビスキュイ ショコラ with カカオニブ【BAKE】

画像1

タルト×ガトーショコラ×カカオニブ。

こちらもBAKEですが、さまざまなガトーショコラアイテムがラインナップされているChocolaphilというブランドの商品で、最初に紹介したタルトよりもしっかりした食感です。

タルト(ビスケット生地)は思ったよりも分厚めで、ガトーショコラのしっとり感とちょうどよく合うしっとり食感でした。
ガトーショコラは濃厚でくちどけなめらか。
カカオニブのほろ苦さとカリカリ感も癖になります!

フォンダンショコラ【MAISON CACAO】

画像1

レンジで30秒程度あたためると、中からとろ~っとチョコレートが出てくるフォンダンショコラの出来上がり!

実際に食べてみると、もうちょっとしっとり感・とろ~り感があると嬉しいなという感じでしたが、おいしいことに違いはありません!

2021年3月現在、オンラインショップでの取り扱いがなくなっているので、バレンタインホワイトデー限定だったのかもしれません!

魔法のガトーショコラ 麗(URURU)【KEN’S CAFE TOKYO×魔法のダイエット】

画像2

またまたガトーショコラなんですが、好きなんですよね。広告で見かけるとついつい開いちゃうんです。

しかもこちらは、なんといっても体にいい!

低GI、砂糖不使用、グルテンフリーの『魔法のダイエット』(チョコレートサプリメント)が、ガトーショコラで有名なKEN’S CAFE TOKYOとコラボしました!

3つの温度で異なる味わい、くちどけが楽しめるところもポイント。

罪悪感なく好きなだけチョコレートを食べたい方におすすめです!

以下で詳細レポしております!

チョコバスクチーズケーキ【古民家カフェ むすび】

広島県の瀬戸内海に面する『古民家カフェ むすび』の『チョコレートバスクチーズケーキ』です。
外側はしっかり焼かれた香ばしさが、中はぎっしり濃厚チョコチーズクリームがつまっています。

チョコの甘さとチーズの塩気のバランスも絶妙で絶品!

以下で詳細レポしております!

ガトーショコラ【ダンデライオン・チョコレート】

画像9

またまたまたまたガトーショコラです(笑)だって好きなんだもん!

木の箱に入っていて高級感がすごいです!
贈り物にはいいけど、自分で買うと箱が捨てづらくてちょっと困りますねw

『ダンデライオン・チョコレート』はBean to Bar チョコレートの専門店。
ガトーショコラというか、もうほぼ生チョコって感じです!
チョコレート感をがっつり感じたい方は、ここで紹介したガトーショコラの中ではこちらが一番おすすめかな。

ちなみに常温でも冷やしてもあっためても食べられる、と書いてありますが、若干酸味があるチョコレートなので、あっためるのは向かないかな~と思いました。

気になるものがあればまた追記していきます!

関連記事


この記事が参加している募集

至福のスイーツ

サポートありがとうございます! ライターとしての活動費(取材費・メディア運営費等)に充てさせていただきます。