抹茶カステラとチーズケーキ
川越には十吉さんというお店が扱っている河越抹茶というのがあって、この抹茶を製菓に使うと市販の他の製菓用抹茶と比べて緑がとてもキレイに出るから糖質オフスコーンを作る時に時々業務用の抹茶を買わせてもらっている。
でもいつも使い切ることがないので何か抹茶を使ったお菓子ないかなーと思って、そうだ抹茶カステラというものを作ってみようと思い立つ。
実は抹茶のお菓子とかアイスはそんなに得意でないんだけど、抹茶カステラは大好きである。高校の時の修学旅行先の長崎ではじめて食べてはまって、滞在中に何箱かを消化してしまったくらい美味しかった笑
今までは自分で作ろうと思ったことがなかったけど作ってみたら意外と簡単だった!というものに出会えるのは楽しい。
そんな訳で作ってみた抹茶カステラ。鮮やかな緑色にしたくてレシピより抹茶多めにしたけどまだもう少し増やしても大丈夫だな。もう少し抹茶の味がしっかりしてる方が好み。でもとても美味しい〜
この日は台風が近づいていたこともあり(いや関東はそんなに影響はないと言われていたけど)なんとなく籠城の備えをと思って何故かチーズケーキまで作ってしまった笑
というのもちょうど前日の夜に富澤商店で注文したクリームチーズ1キロが届いたからである。
富澤商店オンラインで時々製菓材料のまとめ買いをするのだけど、送料無料の金額に届かなさそうな時はこれまで買ってみたことがなかったものや面白そうな材料を加えている。今回は普段スーパーで買うと高いけど1キロで買うと少し割安になるのでクリームチーズを買ってみたのでした。
シンプルな普通のチーズケーキ。クリームチーズ自体がとても美味しかったのでもちろん美味しくできたのだけど、甘さが少し物足りない?
という訳で翌日食べた2切れ目は自家製苺ジャムをたっぷり乗せてみたらドンピシャ美味しかった♡
前に作ったバスク風チーズケーキもとても美味しかったし、他にもこれを機にいろいろ作ってみたい。なんせ1キロもあるから遠慮なく使えるのが嬉しい。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?