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パウンドケーキは発酵バターで作ろう!

購入したパウンドケーキの本の基本レシピを参考に、クランベリーとホワイトチョコを入れて、賞味期限の近いアーモンドスライスがたくさんあったのでたくさんかけてみました。

珍しく食べる前に写真撮るの忘れ、途中まで食べちゃったやつです笑

いくら溶けにくいと書いてあってもさすがにホワイトチョコは全部溶けてまざってしまってちょっと甘めのパウンドケーキになってしまった…笑

私はパウンドケーキは一晩寝かしたしっとりしたものを食べるのが好きだけど、夫が何を食べるのにも焼き立てを食べたがるので、生まれて初めて(大袈裟)焼きたてのパウンドケーキを食べてみました。電動ナイフがあるので多少柔らかい生地でも切れるし。

うわなんだこれ、外側カリッと内側しっとりで超美味しい♡いつものパウンドケーキより更に美味しいんだけど何が違うんだろう??材料のバターが発酵バターなのはかなり大きいんだろうな。

でも発酵バターは普通の無塩と比べて少し高いと言っても実際は100円も差がないくらいなんだよね。それでこんなにリッチ感が出るならこれからパウンドケーキは惜しみなく発酵バターで作ろうかなぁ。

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