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寿司桶を使って手巻き寿司を巻こう!
今まで何度か家で楽しんだ手巻き寿司。
クオリティをもう一段階あげようと思い
色々準備してきました!
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親戚から寿司桶を借り、
酢飯は赤酢、海苔もいいものを用意しました。
これだけでもういい物が作れそうな気がする
テンションがあがってきました
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さっそく炊き立てのご飯と
こちらの赤酢を使って酢飯を作っていきます
今まで塩と砂糖と米酢を混ぜてましたが
これはそのまま混ぜるだけ!
出汁もはいってるみたい
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全体にかけて水分を飛ばしていきます
寿司桶は木でできているので
余分な水分を吸って
べちゃっとならない
酢飯にしてくれるらしい
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そしてうちわであおぎながら
素早くかき混ぜる…!
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ゲホッゴホゲホッ!!!!
酢が混ざった熱い蒸気が
顔に舞い上がってむせました
寿司屋の職人はみんなこれに耐えてるのか…!
5分後…
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いいかんじに混ざりました
水分が程よく飛んで良さげ
昔ボウルで作った酢飯と全然違う…!
寿司桶…いいね…!
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海鮮も準備済み
お気に入りのスーパー
「ロピア」で揃えました
大体の値段が
・うに1500円
・いくら1200円
・きはだまぐろ700円
・まぐろたたき600円
・トロサーモン1200円
4~5人前くらいの量で合計5000円ぐらいなので
わりとリーズナブル
海鮮を盛り付けていきます
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完成!
キュウリとカイワレも添えました
やっぱり寿司桶があると
気分がアガる…!
我慢できないので早速食べよう!
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海苔は食通や寿司職人達にも愛好家が多い
三國屋の極上焼海苔を用意しました
半切れ20枚1300円。
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この海苔に酢飯を薄く乗せ
キュウリ、ねぎとろ、マグロ、サーモンをON
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ナナメに巻いた後に
ウニとイクラを乗せて出来上がり!
見た目も最高!
わさび醤油を少し上からかけて
かぶりつきます
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うますぎる
最初の一口で脂の乗った海鮮と
雲丹とイクラの風味が押し寄せてくる…!
海苔もいつものと比べると
パリッと軽いのに
香りはしっかりと感じます
いい海苔ってすぐわかる…!
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酢飯もすごくいい
前は塩と砂糖がまばらに混ざって
甘くなりすぎる部分があったりしたが
味が均等になってモチっとした食感もある
自分ですし酢を作るより圧倒的にいい…!
きゅうりも絶対あった方がいい
手巻きの太さを出しつつ
米や脂で重くならず食感も良し
つまり最高。
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京都の米で有名な八代目儀兵衛の
有明海産初摘焼のりも用意しました
全切5枚入りで400円くらい
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これをこう!
どかんと好きなだけ乗せちゃう
あとはかぶりつくだけ!
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う、うめーーーー!
どこ食ってもうめー!
家で自由にできるからこそ
楽しめる味わいかたです
これぞ手巻きの真骨頂って感じだ…
総括!
・寿司桶は見た目だけじゃなく
味のクオリティも上がる
・すし酢は市販の完成品を買うべし
・うまい海苔はうまい
・きゅうり、必要
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余った酢飯は稲荷にしました
酢飯がうまいのもちろんうまい
最高なので皆もやってみてね🍣
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