飲めるトロたく【梅田 鮨酒場てっぺい】
大阪梅田の地下にあるwhityうめだ
地下の大規模工事で
泉の広場から泉が無くなり
代わりに飲食街の
『NOMOKA』というエリアができた
そこ中でも人気の高いお店だそうなので
立ち寄ってみることに
人の少ない平日の17時前ごろに並ばず入店
ご飯ごろには30分ほどの並びをよく見ます
店内はカウンターのみで
寿司職人が目の前で握ってくれます
調理場が高く作られていて
カウンターから見やすく
ライブ感があって楽しい!
日本酒の種類も豊富で
季節ものも多くチョイスがいい!
良く冷えた夏酒を頼みます
コース料理もありますが
今回は好きなものをどんどん注文
アテを頼んでいただきます(ウマウマ)
なめろうの魚は日によって変わるみたい
テーブルも食器もおしゃれな感じ
寿司は一巻ずつ握ってすぐ
目の前に置いてくれます
醤油もハケで塗ってあるので
そのまま食べるだけ!
見た目通りうまい!
程よく脂の乗った白身は
とろけるような食感です
サーモンは炙りにすると
なぜかイクラが乗っていた!
得じゃん!
口休めに甘い天ぷらを注文
滑らかなチーズと甘酸っぱいイチジクが
非常に合う!
揚げものもバラエティ豊富でした
寿司に戻りちょっとお高めゾーン
一つずつしっかり味わっていくー!
いくらうめ~!
軍艦じゃないのに崩れない!
粒が大きく旨味が詰まっています
海老は身が厚くブリンブリンの歯ごたえ!
大トロはもうすでにとろけてる!
口の中だともっととろける!
最後に巻物で〆
ここの人気メニューのトロたくを注文
すると大きめのしんこ巻きが目の前に。
ダババババババ!
親方!上から液体が!
できあがったのが飲めるとろたく巻
上にかかっているのは
とびこと鮪に卵黄を混ぜ合わせた
トロトロのネギトロ!
プチプチトロっと食感で
ジュワっと酢飯に浸み込み
飲めるという表現がよくわかる
寿司になってます
というわけで鮨酒場てっぺいさんでした
飲食街で気軽に入りやすいのに
高級寿司屋で食べた気分です
調理場を眺めれるのがすごくいい!
良かったら行ってみてね🍣
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