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フード⊿ライフ

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子供たちが成長し、付き合ってもらえなくなると、必然的!?に増える料理関係の投稿。それらを一纏め(お好み焼き以外)で見える化。メンチ、そば、ラーメン、ナポリタン、カレー、炒飯、餃子…
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#スキしてみて

チガサキ⊿ライフ511 : うなぎ (うな一)

いつか行きたいと思いながら、なかなか機会のなかったうな一。海の日の開店時間前に覗くと、幸運にも一番乗りで、予約無しで入れた。 https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g1021279-d1716758-Reviews-Unaichi-Chigasaki_Kanagawa_Prefecture_Kanto.html?m=19905 全国で約30店舗しか取り扱いがないとされるブランドうなぎ、静岡県大井川の「共水うなぎ」を備長炭

チガサキ⊿ライフ510 : うなぎ (鰻の成瀬)

今話題の全国で急速に店舗を増やしているウナギ専門チェーン店が、茅ヶ崎にも5月末にオープンした。昼の早めに行ったが、店先にはすでに並んでいる客がいた。 松竹梅から選べるが、一番お手頃価格の梅は1600円。一般的なウナギ専門店の半額ほどで、本格的なウナギが食べられてご満悦。 https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g1021279-d27950829-Reviews-Unagi_no_Naruse_Chigasaki-Chig

ビジネス出張記020 : うなぎ (韓国)

1. 箸休め 韓国出張中、連日の焼肉とキムチに飽きた私を、鰻料理に招待してもらった。韓国での鰻事情を以下に纏める。 2. 寿司のネタ 韓国で寿司のネタと言うと、うなぎであり、穴子ではない。日本でも鰻の寿司はあるようだがメジャーではなく、寿司に使用するのは穴子である。韓国でも穴子を食べるが、寿司には合わないと日本の料理に挑戦的な意見があった。ふと鰻と穴子の違いについて、お互い片言の英語で議論になった。今まで気にしなかったが、真面目に調べると次の違いがあった。 3. 網焼き 

プライベート旅行記096 : あなご (宮島)

1. 宮島丼 宮島口駅に到着したのは、12時少し前であった。腹が減って宮島上陸まで我慢できず、宮島に向かうフェリー乗り場の店に入った。ご当地グルメのあなごと牡蠣の両方が載った、贅沢な宮島丼を二人揃って注文した(タイトル写真)。 2. 瀬戸内海 宮島の近海では古来からあなごがたくさん獲れ、あなごの名産地として知られている。注文したのは瀬戸内海の天然あなごだったが、席の後ろにでかでかと貼られていたのが、近大の養殖あなごのポスターだった。大阪湾のアナゴ漁で知られる大阪府泉南市と、

チガサキ⊿ライフ474 : メンチ (ばくタマ/香川屋分店)

メンチカツで有名な香川屋分店、久しぶりに土曜日に寄ると、新商品販売のポスターが目に入った。何時から販売してるんですか?と聞いたが、笑いで流されて明確な回答は無かった。 すでに茅ヶ崎新名物を歌っている"ばくタマ"を、早速購入してみた。大きさは軟式野球のボールくらいで、なかなかの迫力があった。 スコッチエッグとメンチカツの融合した商品で、ボリューム満点で美味しかった。名実ともに新名物になるように、健闘を祈りここに示した。

チガサキ⊿ライフ425 : メンチ (メンチカツ/香川屋分店)

 土曜日はメンチカツの特売日で、店の前には何時も客が並んでいる。昭和38年創業の老舗で芥川賞作家の開高健さんや、永六輔さんもきていたとのことだが、久しぶりに行くと、河野太郎議員が来た写真も飾られていた。  メンチカツの値段はだんだんと上がっており、特価で1個150円だった。初めて食べたときは、定価が100円で、土曜日の特売日は50円ぐらいだったような気がするが、定かではない。  昔は子供を連れて居ると、ちょくちょくお菓子をくれていた。今回は私一人であったが、購入したメンチ

ボール⊿ライフ004 : 観戦 (神宮球場/焼きそば)

1. 屋台風 球場で何を食べるかと息子に尋ねると、焼きそばが良いと答えた。今まで気づかなかったがが、焼きそばが好きだそうだ。少しこだわりがあるようで、コンビニの焼きそばは嫌だと生意気な事を言い、屋台風のパックに入った焼きそばを要求してきた。しょうがないので、青山通り沿いのおしゃれなイタリアレストラン・Sign 外苑前 (サイン)の店頭で売っている、屋台でありがちな焼きそば(300円)を購入した。 2. 焼きそばパン そう言えば、妻から「パンを買ってきて」と頼まれると、息子は

ビジネス出張記103 : 韓国 (そば)

1. しめ 韓国の焼肉屋さんで、しめの料理を聞かれた。NoodleでHotかColdかと尋ねられ、Coldを選んだ。先に出てきたのはHotを頼んだ方で、白く細い麺が出てきた。麺の名前を聞くと、「ソーメン」と言っており、日本のそうめんのようであった。HotとColdで、麺の種類も変えているのか不明であるが、温かい麺との注文で出てきていた。 2. 冷麺 追っかけ出てきたColdの方は、韓国料理の冷麺でイメージする麺が出てきた。当然のようにハサミを手渡されたが、使い道が分からなく

チガサキ⊿ライフ509 : ラーメン (ヌードルワークス)

前から気になっていたヌードルワークス 茅ヶ崎新栄町店に、やっと行く機会ができた。大分ラーメンってあまり聞いた事なかったが、豚骨ラーメンの種類のようで、表記にもこだわりがあり”大分らぁめん”と書かれていた。 また、らぁめんを注文すると、サービスで半ライスが無料でついてきた。濃厚ならぁめんをおかずに、半ライスもさらっと食べた。 https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g1021279-d27747603-Reviews-Iek

チガサキ⊿ライフ493 : ラーメン (Honzan/蟹出汁)

茅ヶ崎の桜道沿いに、いつの間にか!?、新しいラーメン屋さんができていた。タイ料理と絶品な蟹出汁ラーメンの、興味深い組み合わせだった。どちらも試してみたいと、ラーメンに半カオマンガイのセットを注文した。 ラーメンでの拘りが強く、蟹白ラーメンには”塩、醤油”とスープ、”平打ち、細麺”と麺の選択肢があった。 カオマンガイでもタレの選択肢があり、タイの豆味噌ベースでちょい辛、タイの黒醤油ベースで甘め、レモンとナンプラーでさっぱりの3択から選び、本格タイのソウルフードを楽しめた。

チガサキ⊿ライフ376 : ラーメン (Tokyo Bay Fisherman's Noodle)

 TRY ラーメン大賞 2020~2021のしお部門で新人賞受賞を引っ提げて、4月27日に新規開店したてほやほやのTokyo Bay Fisherman's Noodle 茅ヶ崎店、11時オープン時間に行ったが、既に10人ぐらい並んでいた。  しお部門の実力を味わうべく、”潮らぁ麺”を注文した。出汁は、ホンビノス貝から取っているらしい。ホンビノス貝はもともと北米大陸東海岸に生息していたが、2000年前後から日本でも繁殖しているそう。  貝の出汁の効いた澄んだスープに、チャ

ビジネス出張記014 : ラーメン (室蘭/カレー)

1. 室蘭 以前、北海道の室蘭に出張に行き、移動日の木曜の夜に軽く飲みに行った。飲み屋からホテルに帰る途中、誰が言い出したのか不明だが、室蘭の名物・カレーラーメンの幟を見つけて、皆で食べる事になった。お陰で金曜日の朝は腹一杯で、朝食も取らずに水とコーヒーだけを飲んで会議に挑んだ。 2. 中心地 その日の晩、打ち上げの飲み会を終えてホテルに着いたのは、日付が土曜日に替わっていた。土曜日はどうせ移動のみだし、はるばる遠方の地まで来たので、一人でもう一杯引っ掛ける事にした。タクシ

チガサキ⊿ライフ279 : ラーメン (みつぼし)

1. 口コミ 息子の幼馴染から勧められた桜道沿いのラーメン屋さんは、博多らーめん”みつぼし”だった。博多と銘打つ通り、とんこつラーメン専門で、息子と出かけた。 2. 定着 そこは、以前はお好み焼”てるちゃん”があった場所で、その後は、2012年に味の大西、2013年に拉麺厨房 HIKORIと 続けて ラーメン屋がオープンしてはすぐに閉店している場所であった。ラーメン屋さんの三連敗になるかと心配したが、2014年にオープンしてから続いている。 3. 硬さ 麺の硬さが指定でき

チガサキ⊿ライフ281 : ラーメン (天竜)

1. 本店 地獄の担担麺の天竜の本店は、お隣の平塚市にある。現在の本店は、中華料理店「亜細亜楼」から、「元祖・天竜担担麺店」として2010年にリニューアルオープンしたそうである。茅ヶ崎にも進出し、茅ヶ崎駅前と鉄砲道沿いに2店舗ある。 2. メディア 直接見た事はないが、メディアでも紹介されており、有名なようだ。 3. 入門編 夜に、息子と天竜 茅ヶ崎鉄砲道店に行った。地獄の担担麺の辛さが分からないので、無難に入門編を選んだ。しかし、入門編はすでに5辛で、普通の1辛より辛い