見出し画像

【4/20(水)18:00-20:00】 オンライン料理教室-夏の養生-「アーユルヴェーダ基礎②アーユルヴェーダの心のドーシャと食事法」開催

桜も開花し、いよいよ春本番へ。身の回りでも転職や結婚を控え、暮らしの大きな変化を前に慎重になっている方を見かけます。かくいう私も、2019年8月から続けてきた三茶WORK内でのカフェ営業を一旦閉じ、新天地に向けて準備に入ることになりました。

一方、カフェ休業中も料理教室は継続しますので、このマガジンももちろん続けます。
春から夏にかけては、ぐんぐん気温が上昇し、それに反比例するように体力が低下する時季です。このバランスを確認せず、気候が良くなるごとに目一杯日差しを浴びて、その熱がこもっていくと皮膚病にかかりやすくなります。

アトピーや繰り返すニキビなどの皮膚の症状に悩んでいる方、夏バテを繰り返す方には、春から夏にかけての生活法を知ることをおすすめします。
皮膚に現れる悩みは心の状態にも直結するので、少しでも快復できるように、アーユルヴェーダを普段の暮らしに取り入れていきましょう、というのが今季のテーマです。

そして、このオンラインマガジンでも4ヶ月に1度のペースでアーユルヴェーダ基礎講座を挟んでいきます。前回は基本のドーシャ理論でしたが、今回は心のドーシャの話。春特有の揺れ動きやすさも加味しながら、より心身への理解を深めていきます。

もちろん、アーカイブでも閲覧できますが少しでも時間があるという方はぜひ、リアルタイムでご参加ください^^途中入室・途中退室、全然問題ありません!

当日のzoom情報は以下の有料記事エリアをご覧ください。

また、先月末に投稿したこちらの記事も目を通しておいてくださいね。

▼4/20(水)アーユルヴェーダ基礎②のzoom情報はこちら

ここから先は

179字
インドの予防医療アーユルヴェーダ。個人に合わせた食生活を知り、不調の少ない心地のいい身体を作るのに欠かせない知恵です。一見難しいアーユルヴェーダを、身近な食材や料理、暮らし方でわかりやすくお届けするのがeatreat.の魅力。楽しみながら、心地のいい暮らしを見つけて行ってくださいね。

eatreat.がオンラインでお届けするアーユルヴェーダ料理教室のマガジンです。 ・1月〜3月:花粉症と春の季節の食生活 ・5月〜7月:肌…

サポートしていただいた分は、古典医療の学びを深め、日本の生産者が作る食材の購入に充て、そこから得た学びをこのnoteで還元させていただきます^^