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eatreat.主宰小林静香の自己紹介

こんにちは、eatreat.主宰の小林静香です。このnoteでは、改めて私の自己紹介と略歴をまとめています。はじめてeatreat.を知った方や、お仕事のご依頼を検討いただく際の参考にしていただければ幸いです。

なお、eatreat.のWebサイトは以下URLよりご覧いただけます。
https://eatreat-foodremedies.com/

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インドの伝承医療「アーユルヴェーダ」カウンセラー・料理家・tea blenderの、小林静香です。

「人の身体にとって良い食の仕事を作りたい」と願い、食の道に立って約10年。途中、自身の食物アレルギーの発症や、幼い頃のぜんそくなどの経験をもとに、「自分の身体を日々のごはんと生活でチューニングできるようになる」ことを目指して学ぶなかで、伝承医療のアーユルヴェーダに出逢いました。

2018年7月から、約200人のクライアントにオーダーメイドの生活法や食事のポイントを伝えるアーユルヴェーダ・セッションを実施。

2018年11月には、セッションで出会ったクライアントのその後の生活のささやかな支えになるように、と薬草とスパイスのお茶ブランド「eatreat.TEA」をリリース。
世界のスパイスと国産無農薬のアーユルヴェーダ・ハーブを用いたお茶は、
2020年には5種類までバリエーションへと増えました。

2019年8月には、三軒茶屋に生まれたコワーキングスペース「三茶WORK」内にアーユルヴェーダの料理とお茶を出すカフェ「eatreat.CHAYA」をオープン。
365日、1日の中で最も重要な食事のランチに焦点をあてて、その日の天候と体調に合わせたスパイスカレーとお茶を作っています。

2020年1月より、「eatreat.CHAYA」にて料理教室「身体と心を整えるアーユルヴェーダ料理“レシピの作り方” 」を月に一度開催。「胃腸を休ませるレシピの作り方」「身体を芯から温めるレシピの作り方」など月々のテーマに沿って、アーユルヴェーダ的な生活方、主役のスパイスとおすすめの調理法などを解説し、参加者がふだんの暮らしに取り入れるきっかけを作っています。

2020年6月、2018年から開催しているアーユルヴェーダ・セッションのかたちをベースに、一人ひとりに合わせた食事のレシピをオーダーメイドで書き下ろし、実際に作って食べて体感してもらうパーソナルコンサルティングサービス「生活レシピを仕立てる、アーユルヴェーダ式セッション」をスタート。

ひとりひとりの身体と心に寄り添い、傾聴・料理・お茶の3点でサポートしながら、noteやワークショップで奥深いアーユルヴェーダの世界の魅力を多くの人に向けて発信中。

大切な人が自身の健康のゆくすえに悩む時、eatreat.は安心して歩みを進めるための、たのもしい杖のような存在になりたいと考えています。

◯経歴

1982年東京生まれ、慶應義塾大学環境情報学部卒。新卒で民放キー局に入社し、興行事業や番組企画に携わる。その後、一念発起し料理の道へ。飲食店での経験と、フリーランスの出張料理人としての経験を積みながら、並行して食を専門としたベンチャー企業で企画・サービス開発に携わる。

食養生への関心から源流を遡りアーユルヴェーダと巡り会い、傾聴と食事はセットだと考えカウンセラーに。現在、東京・三軒茶屋にて「eatreat.CHAYA」を営み、カウンター越しに街の人の健康をサポートできる存在になりたいと毎日スパイスカレーを作る。

◯店舗情報

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■アーユルヴェーダ・カフェ「eatreat.CHAYA」

はたらく心と体をサポートする
薬草や果物のお茶とスパイスランチ

インドの予防医学「アーユルヴェーダ」のカウンセラーが営むカフェ。パワフルな薬草を使ったノンカフェインのスパイスティー、チャイ、おやつ、季節の野菜と穀物が主役のランチをお楽しみいただけます。

【営業時間】
9:00〜18:00(ランチ 12:00-18:00 ※売切次第終了 ※カフェ利用終日可能)
祝日含む月曜〜金曜(休:土日)

【アクセス】
東京都世田谷区太子堂2-17−5 佐藤ビル3F 三茶WORK内
(田園都市線「三軒茶屋駅」徒歩1分)

■オンラインストア(BASE)

アーユルヴェーダの予防医学の考え方をもとに、薬効の高いスパイスや、信頼関係のある生産者によって丁寧に栽培されたハーブをハンドブレンドしてお茶をお作りしています。

賑やかな毎日のなかで、こころとからだのバランスをチューニングしたいときや、いつもすこやかでいてほしいと願う大切な人への贈り物にお使いください。

◯SNS

アーユルヴェーダカフェ「eatreat.CHAYA」の日替わりメニューや、イベントのお知らせなどを、ミニコラムを添えながらほぼ毎日投稿しています。

https://www.facebook.com/eatreat.ayurvedicfoodremedies/
https://www.instagram.com/eatreat._/

◯メディア掲載

2020.03.31|せたがやンソン/三軒茶屋|eatreat.CHAYA|小林静香さん
2019.08.29|KITCHEN BROTHERS/アーユルヴェーダカウンセラーが営むスパイス喫茶「eatreat.CHAYA」が三軒茶屋のコワーキングスペースにオープン
2018.08.24|のしごと/小さな声に耳を傾けるイートリート「のしごと」

◯登壇・出演・出展

2020.06.06|「アーユルヴェーダ式季節の過ごし方 梅雨のむくみ&だるさのセルフケア〜緑豆レシピつき」 @studio monk(オンライン)
2020.05.16 & 05.30|「アーユルヴェーダとヨガで回復する生理」@studio monk(オンライン)
2020.05.15|オンラインキッチン「金曜日のデトックススープの作り方」
2020.05.03|「アーユルヴェーダで回復する生理」概論 @studio monk(オンライン)
2020.01.12|アーユルヴェーダ式夏の体を整える薬草とスパイスティーブレンドワークショップ @make me me
2019.07.07|アーユルヴェーダ式夏の体を整える薬草とスパイスティーブレンドワークショップ @make me me
2019.06.30|farmer’s market UNU 出展
2019.03.18|Nihon no / Spice lab vol.3「郷土の食〜スパイスとアーユルヴェーダ〜」(三茶スパイス研究所)@新潟・燕三条
2019.03.04|講演「クリエイティブ・ワンブロックと予防医療から考える食」@秋田県・湯沢市/五城目市
2018.11.10-11.11|tea for peace 出展

◯主催イベント

▼身体と心を整えるアーユルヴェーダ料理「レシピの作り方」
2020.05月(26, 28, 30)|ラクタを入れ替える新緑ご飯レシピの作り方
2020.04月(14, 22)|元気の素レシピの作り方
2020.03月(18, 20, 23)|毒素を洗い流す春のデトックスレシピの作り方
2020.02月(18, 19)|身体を芯から温めるレシピの作り方
2020.02月(08, 09)|春の身体のデトックスレシピの作り方 @studio monk京都
2020.01月(21, 22)|胃腸を休めるレシピの作り方

▼アーユルヴェーダ式季節の過ごし方
2020.02月(11, 12)|立春編 デトックスのセルフケア&スリランカカレー
2019.12月(04, 05)|初冬編 オイルのセルフケア&スリランカカレー
2019.11月(02, 03)|初冬編 ギーの作り方&ヨガのワークショップ @studio monk京都
2019.09月(25, 26)|晩夏編 ギーの作り方&スリランカカレー
2019.06月(22, 23)|梅雨編 舌診とオイルケア&ヨガのワークショップ @studio monk京都
2019.04月(06, 07)|春のスパイスレメディ&ヨガのワークショップ @studio monk京都

▼その他
2020.02.28|claydays WS & アーユルヴェーダランチ
2020.02.01-02.18|ゴンドと楽しむアーユルヴェーダ
2019.12.13 |100本のグラスマドラーと冬のホットドリンク with Minami Ikeya
2019.12.11 |クリスマススワッグ作り&アーユルヴェーダランチ with Noriko.Okamoto
2019.06.01 |スリランカカレーとアーユルヴェーダ式梅雨の養生ワークショップ @丸子テラス
2019.02.07 & 02.24 |スリランカカレーとアーユルヴェーダ式春の養生ワークショップ @東京スパイスハウス荻窪店
2019.01.16 & 01.30 |spice tea blend workshop @東京スパイスハウス荻窪店
2019.08.25-08.27 |eatreat POPUP カウンセリングルーム @東向島珈琲店
2019.04.28-04.30|eatreat POPUP @cafedeuxpoissons


この記事が参加している募集

自己紹介

サポートしていただいた分は、古典医療の学びを深め、日本の生産者が作る食材の購入に充て、そこから得た学びをこのnoteで還元させていただきます^^