たまき

料理教室の先生をしています。 #こたつでみかん で答えて欲しい質問は、「noteを見ま…

たまき

料理教室の先生をしています。 #こたつでみかん で答えて欲しい質問は、「noteを見ました。」と記載の上、インスタDMよりお願いします。 https://www.instagram.com/eatplan_chikira/

マガジン

  • こたつでみかん 1-5個 詰め合わせ

    インスタフォロワーさんからお寄せいただいた、食事・料理のお悩みを、こたつでみかんを食べながら話す温度で答えてみました。

記事一覧

こたつでみかん 7個目

Q. あさりをどの程度こすり洗うべきか。洗いすぎると割れる。 A. 私の場合、アサリは外側の汚れよりも、身側に潜んでいるノロウイルスなどの食中毒菌の方が怖いので、「加…

300
たまき
1年前

こたつでみかん 6個目

Q. 小松菜、安いのでよく買うけど油揚げを入れた煮びたししかレパートリーがないので他も知りたい! A. 小松菜とほうれんそうは似ているようですが、びみょーに向き、不向…

300
たまき
1年前

こたつでみかん 5個目

Q. 冷凍していた食品の使い道を教えてください。(12月) A. 冷凍庫の中は伏魔殿で、もはや解凍しないとなんなのかわからないものなどいますよね…。

300〜
たまき
1年前

こたつでみかん 4個目

Q. とにかく作りたくないのに安心安全なやつ食べたいわがまま。。。 A. 全子育て世代の願いですよね。 私は料理を作ることが好きですが、事務作業は恐ろしく才能がなく、…

500
たまき
1年前

こたつでみかん 3個目

Q. 揚げだし豆腐が纏っている、美味しいお出汁のタレの作り方が知りたいの。 A. 揚げだし豆腐は、味の好みが分かれるので難しいところですが おそらく味が決まりにくくて…

300〜
たまき
1年前

こたつでみかん 2個目

Q. おすすめの小さいサイズのフライパン教えてください A. 道具にこだわりがなくて おすすめできるほどのフライパンは知らないのですが

300〜
たまき
1年前

こたつでみかん 1個目

Q. 子どもから、保育園の給食の方がおいしいと言われて傷つきます…分かっているけどいい方法はないかなぁと… A. 傷つきますね…。まずは温州みかんをどうぞ…。 ちゃん…

300〜
たまき
1年前

キューピー3分クッキングを見ながら話したこと

この記事は、過去にインスタストーリーズで書いたお話を編集、再掲載しています。 以前お話しした通り 私の一番最初の就職先は委託給食会社で 毎日ひたすら料理を作る仕事…

たまき
1年前

こたつでみかん 7個目

Q.
あさりをどの程度こすり洗うべきか。洗いすぎると割れる。

A.
私の場合、アサリは外側の汚れよりも、身側に潜んでいるノロウイルスなどの食中毒菌の方が怖いので、「加熱すれば大丈夫!」と、洗い方は結構雑です。

水を張ったボウルの中にアサリを入れて、

もっとみる

こたつでみかん 6個目

Q.
小松菜、安いのでよく買うけど油揚げを入れた煮びたししかレパートリーがないので他も知りたい!

A.
小松菜とほうれんそうは似ているようですが、びみょーに向き、不向きがありまして、小松菜はほうれんそうに比べ、しっかり加熱系に向いています。

煮びたしが作れるなら、作り方はそのままで

もっとみる

こたつでみかん 5個目

Q.
冷凍していた食品の使い道を教えてください。(12月)

A.
冷凍庫の中は伏魔殿で、もはや解凍しないとなんなのかわからないものなどいますよね…。

もっとみる

こたつでみかん 4個目

Q.
とにかく作りたくないのに安心安全なやつ食べたいわがまま。。。

A.
全子育て世代の願いですよね。

私は料理を作ることが好きですが、事務作業は恐ろしく才能がなく、作業を始めると自己肯定感がダダ下がりするレベルです。

何が言いたいかというと

こたつでみかん 3個目

Q.
揚げだし豆腐が纏っている、美味しいお出汁のタレの作り方が知りたいの。

A.
揚げだし豆腐は、味の好みが分かれるので難しいところですが
おそらく味が決まりにくくての質問かなと思うので

もっとみる

こたつでみかん 2個目

Q.
おすすめの小さいサイズのフライパン教えてください

A.
道具にこだわりがなくて
おすすめできるほどのフライパンは知らないのですが

もっとみる

こたつでみかん 1個目

Q.
子どもから、保育園の給食の方がおいしいと言われて傷つきます…分かっているけどいい方法はないかなぁと…

A.
傷つきますね…。まずは温州みかんをどうぞ…。
ちゃんと筋も取ってね。
あ、皮をむく前に揉む派ですか?

私なら「そんなこと言うならもうご飯作らない!!」と言って押し入れにこもりたいところですが、ちゃんとお子さまと向き合い質問者さまに優しさを感じます。

もっとみる

キューピー3分クッキングを見ながら話したこと

この記事は、過去にインスタストーリーズで書いたお話を編集、再掲載しています。

以前お話しした通り
私の一番最初の就職先は委託給食会社で
毎日ひたすら料理を作る仕事をしていたのだけど
給食は毎日メニューが変わるから
飲食店みたいに
ひとつの料理をじっくり体得していく
とかできなくて
学校で習った料理では
知識も経験も足りないし
日々の業務の中で
わからないことだらけで
上司は定年間近の
バリバリの

もっとみる