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こたつでみかん 7個目
Q.
あさりをどの程度こすり洗うべきか。洗いすぎると割れる。
A.
私の場合、アサリは外側の汚れよりも、身側に潜んでいるノロウイルスなどの食中毒菌の方が怖いので、「加熱すれば大丈夫!」と、洗い方は結構雑です。
水を張ったボウルの中にアサリを入れて、
こたつでみかん 6個目
Q.
小松菜、安いのでよく買うけど油揚げを入れた煮びたししかレパートリーがないので他も知りたい!
A.
小松菜とほうれんそうは似ているようですが、びみょーに向き、不向きがありまして、小松菜はほうれんそうに比べ、しっかり加熱系に向いています。
煮びたしが作れるなら、作り方はそのままで
こたつでみかん 4個目
Q.
とにかく作りたくないのに安心安全なやつ食べたいわがまま。。。
A.
全子育て世代の願いですよね。
私は料理を作ることが好きですが、事務作業は恐ろしく才能がなく、作業を始めると自己肯定感がダダ下がりするレベルです。
何が言いたいかというと
こたつでみかん 3個目
Q.
揚げだし豆腐が纏っている、美味しいお出汁のタレの作り方が知りたいの。
A.
揚げだし豆腐は、味の好みが分かれるので難しいところですが
おそらく味が決まりにくくての質問かなと思うので
こたつでみかん 1個目
Q.
子どもから、保育園の給食の方がおいしいと言われて傷つきます…分かっているけどいい方法はないかなぁと…
A.
傷つきますね…。まずは温州みかんをどうぞ…。
ちゃんと筋も取ってね。
あ、皮をむく前に揉む派ですか?
私なら「そんなこと言うならもうご飯作らない!!」と言って押し入れにこもりたいところですが、ちゃんとお子さまと向き合い質問者さまに優しさを感じます。
キューピー3分クッキングを見ながら話したこと
この記事は、過去にインスタストーリーズで書いたお話を編集、再掲載しています。
以前お話しした通り
私の一番最初の就職先は委託給食会社で
毎日ひたすら料理を作る仕事をしていたのだけど
給食は毎日メニューが変わるから
飲食店みたいに
ひとつの料理をじっくり体得していく
とかできなくて
学校で習った料理では
知識も経験も足りないし
日々の業務の中で
わからないことだらけで
上司は定年間近の
バリバリの