たまき

料理教室の先生をしています。 #こたつでみかん で答えて欲しい質問は、「noteを見ま…

たまき

料理教室の先生をしています。 #こたつでみかん で答えて欲しい質問は、「noteを見ました。」と記載の上、インスタDMよりお願いします。 https://www.instagram.com/eatplan_chikira/

マガジン

  • こたつでみかん 1-5個 詰め合わせ

    インスタフォロワーさんからお寄せいただいた、食事・料理のお悩みを、こたつでみかんを食べながら話す温度で答えてみました。

最近の記事

こたつでみかん 7個目

Q. あさりをどの程度こすり洗うべきか。洗いすぎると割れる。 A. 私の場合、アサリは外側の汚れよりも、身側に潜んでいるノロウイルスなどの食中毒菌の方が怖いので、「加熱すれば大丈夫!」と、洗い方は結構雑です。 水を張ったボウルの中にアサリを入れて、

¥300
    • こたつでみかん 6個目

      Q. 小松菜、安いのでよく買うけど油揚げを入れた煮びたししかレパートリーがないので他も知りたい! A. 小松菜とほうれんそうは似ているようですが、びみょーに向き、不向きがありまして、小松菜はほうれんそうに比べ、しっかり加熱系に向いています。 煮びたしが作れるなら、作り方はそのままで

      ¥300
      • こたつでみかん 5個目

        Q. 冷凍していた食品の使い道を教えてください。(12月) A. 冷凍庫の中は伏魔殿で、もはや解凍しないとなんなのかわからないものなどいますよね…。

        ¥300〜
        • こたつでみかん 4個目

          Q. とにかく作りたくないのに安心安全なやつ食べたいわがまま。。。 A. 全子育て世代の願いですよね。 私は料理を作ることが好きですが、事務作業は恐ろしく才能がなく、作業を始めると自己肯定感がダダ下がりするレベルです。 何が言いたいかというと

          ¥500

        こたつでみかん 7個目

        ¥300

        マガジン

        • こたつでみかん 1-5個 詰め合わせ
          5本
          ¥500

        記事

          こたつでみかん 3個目

          Q. 揚げだし豆腐が纏っている、美味しいお出汁のタレの作り方が知りたいの。 A. 揚げだし豆腐は、味の好みが分かれるので難しいところですが おそらく味が決まりにくくての質問かなと思うので

          ¥300〜

          こたつでみかん 3個目

          ¥300〜

          こたつでみかん 2個目

          Q. おすすめの小さいサイズのフライパン教えてください A. 道具にこだわりがなくて おすすめできるほどのフライパンは知らないのですが

          ¥300〜

          こたつでみかん 2個目

          ¥300〜

          こたつでみかん 1個目

          Q. 子どもから、保育園の給食の方がおいしいと言われて傷つきます…分かっているけどいい方法はないかなぁと… A. 傷つきますね…。まずは温州みかんをどうぞ…。 ちゃんと筋も取ってね。 あ、皮をむく前に揉む派ですか? 私なら「そんなこと言うならもうご飯作らない!!」と言って押し入れにこもりたいところですが、ちゃんとお子さまと向き合い質問者さまに優しさを感じます。

          ¥300〜

          こたつでみかん 1個目

          ¥300〜

          キューピー3分クッキングを見ながら話したこと

          この記事は、過去にインスタストーリーズで書いたお話を編集、再掲載しています。 以前お話しした通り 私の一番最初の就職先は委託給食会社で 毎日ひたすら料理を作る仕事をしていたのだけど 給食は毎日メニューが変わるから 飲食店みたいに ひとつの料理をじっくり体得していく とかできなくて 学校で習った料理では 知識も経験も足りないし 日々の業務の中で わからないことだらけで 上司は定年間近の バリバリの親方気質の元飲食店経営者で 本当に地獄みたいな日々を過ごしていて 料理教室に通

          キューピー3分クッキングを見ながら話したこと