マガジンのカバー画像

魚土産に舌鼓

20
お土産として貰ったり買ったりした、国内外の魚介を使った食品を食べたうえで紹介します。
運営しているクリエイター

2019年4月の記事一覧

[魚土産に舌鼓] カラスミ (台湾)



初めて台湾へ旅行に行ったのは、まだティーンエイジャーだった15年前。
そこで初めて口にしたのが、ボラの卵巣を塩漬け、塩抜き、天日干しして作られたカラスミ。独特の食感や香りに魅了され、それ以来カラスミが大好き。

とは言え、カラスミは高級品!
とてもじゃないけど日常的には食べられない!

そんなわけで、台湾に旅行に行くと、旅行の時の贅沢として自分用のお土産に買うのがカラスミ。写真は先週台湾で買っ

もっとみる