マガジンのカバー画像

プライドフィッシュを食らう

8
運良く各地でプライドフィッシュ( http://www.pride-fish.jp )を食べられた際に、その味や食感などを記録しています。本当にただただ記録です。
運営しているクリエイター

#ブリ

[プライドフィッシュを食らう] 石川県の冬 寒ぶり

[プライドフィッシュを食らう] 石川県の冬 寒ぶり



食べた日: 2019年2月28日
食べた場所: 魚がし食堂 中央市場店
食べた料理: 寒ぶりの刺身

・脂が乗っているのにベタベタせず、後味すっきり。
・きちんと噛みごたえはあるのに、最終的にはとろけるような食感。

ブリ関連知識
11月から2月にかけて漁獲される7kgを超えるものだけが「天然能登寒ぶり」と呼ばれる。
石川県では、成長するにつれて「ぼうず」→「こぞくら」→「ふくらぎ」→「がんど

もっとみる