見出し画像

No小麦粉!Yesアーモンドフラワー!バナナパンケーキのレシピ🥞


こんにちは。ひかりです。

料理家ではありませんが、自分なりに試行錯誤して作って美味しかったヘルシーレシピを記録してます✏️



今回は小麦粉を使用しない、バナナパンケーキを作りました。小麦粉の代わりにアーモンドフラワー(アーモンドプードル)を使用していきます。

https://www.instagram.com/p/CASJS67l1yL/?igshid=1fzhkps8wqp1w




【材料】

# バナナ 2本 

# アーモンドフラワー 100g

# 牛乳 大さじ 3 

# ベーキングパウダー 小さじ1/2

※バナナは完熟がおすすめ

※牛乳は 豆乳やアーモンドミルクでも可



【作り方】

① バナナをフォークなどでペースト状になるまで潰す。そこに牛乳を加える。

② ①にアーモンドパウダーとベーキングパウダーを追加し、完全に混ざるまで混ぜる。

③ フライパンにお好みのバターやオイル(私はギーを使用しました)を入れて中火で熱します。様子を見ながらおたま一杯弱を流し込み、弱火にして蓋を閉めます。

④表面にぷつぷつと空気の穴ができ始めたら、ひっくり返してください。両面が焼けたら出来上がりです。



【もぐもぐ感想】

画像1

アーモンドフラワーで作るお菓子はしっとりした仕上がりになる傾向があります。出来立ては半生?と焦りましたが、時間が経つとしっかりしたてパンケーキになりました。笑 付け合わせで水切りヨーグルトとバナナのトッピングを用意しました。(ヌテラは突っ込まないでね❤️)

少しでも、ギルティフリーかつスイートな時間を過ごしたい仲間に!お勧めしたいレシピです。是非試してみてください。




アーモンドフラワーを使ったチョコチップクッキーとクッキードゥも美味しかったので、今度記録したいと思います🍪


では、また遊びに来てくださいね〜🐨




この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?