No小麦粉!Yesアーモンドフラワー!バナナパンケーキのレシピ🥞
こんにちは。ひかりです。
料理家ではありませんが、自分なりに試行錯誤して作って美味しかったヘルシーレシピを記録してます✏️
今回は小麦粉を使用しない、バナナパンケーキを作りました。小麦粉の代わりにアーモンドフラワー(アーモンドプードル)を使用していきます。
https://www.instagram.com/p/CASJS67l1yL/?igshid=1fzhkps8wqp1w
【材料】
# バナナ 2本
# アーモンドフラワー 100g
# 牛乳 大さじ 3
# ベーキングパウダー 小さじ1/2
※バナナは完熟がおすすめ
※牛乳は 豆乳やアーモンドミルクでも可
【作り方】
① バナナをフォークなどでペースト状になるまで潰す。そこに牛乳を加える。
② ①にアーモンドパウダーとベーキングパウダーを追加し、完全に混ざるまで混ぜる。
③ フライパンにお好みのバターやオイル(私はギーを使用しました)を入れて中火で熱します。様子を見ながらおたま一杯弱を流し込み、弱火にして蓋を閉めます。
④表面にぷつぷつと空気の穴ができ始めたら、ひっくり返してください。両面が焼けたら出来上がりです。
【もぐもぐ感想】
アーモンドフラワーで作るお菓子はしっとりした仕上がりになる傾向があります。出来立ては半生?と焦りましたが、時間が経つとしっかりしたてパンケーキになりました。笑 付け合わせで水切りヨーグルトとバナナのトッピングを用意しました。(ヌテラは突っ込まないでね❤️)
少しでも、ギルティフリーかつスイートな時間を過ごしたい仲間に!お勧めしたいレシピです。是非試してみてください。
アーモンドフラワーを使ったチョコチップクッキーとクッキードゥも美味しかったので、今度記録したいと思います🍪
では、また遊びに来てくださいね〜🐨
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?