見出し画像

圧倒的な画力が生み出す食材のみずみずしさがSNSで話題に! オールカラーコミック『盛りつけ上手な円山さん』発売

旬の食材を使い、作って、盛りつけて、食べる。そんな丁寧な料理の工程をじっくり読ませる本作は、日常のささいな喜びを思い出させてくれます。 SNSでも話題になった絵画のような料理の絵は、揚げ油や焼き海苔を炙る様子など、音が聞こえてくるような迫力とシズル感がたっぷり。見るだけでおいしい12か月の物語、どうぞご一読ください。


『盛りつけ上手な円山さん』(蟻子 著)3月8日発売!
メインキャラクターは、料理上手な夫・サビヲくんと、食べることが大好きな妻・ねりさん。ふたりの日常は楽しさに満ちています。果物や野菜、魚など旬の食材が手に入ったら、今日は何を作ろうか、ワクワクの始まり。そんなふたりの丁寧な料理の工程を経て、盛りつけた完成品のおいしそうなこと……! 目で楽しめるオールカラーの“めしコミック”なのです。

*ふたりの日常/「4月 いちごのヨーグルトサンドイッチ」より抜粋



*料理の工程/「4月 いちごのヨーグルトサンドイッチ」より抜粋



*できあがり!/「4月 いちごのヨーグルトサンドイッチ」より抜粋


旬を生かした料理と穏やかな日常から見えてくるのは、忙しない現代社会で今求められている、丁寧な暮らし。ゆったりとした時間がなかなか取れない現実の中で、ちょっとひと息ついて、円山さんちの食卓をのぞいてみてはいかがでしょうか。本作が、ホッとする時間を持つきっかけになれたら嬉しいです。

*おしながき(もくじ)
Webメディア「マトグロッソ」掲載分に描き下ろしを加えた12話。

-----------------------------------------
4月 いちごのヨーグルトサンドイッチ
5月 かつおの卵黄漬け丼
6月 いわしと大葉の梅くるくる巻き
7月 ヤングコーンの髭のかき揚げ
8月 採れたて夏野菜のおつまみ
9月 摘みたてバジルのジェノベーゼ
10月 栗と鶏のほっくり煮
11月 白菜の獅子頭スープ
12月 クリスマス・チキン
1月 お餅入り七草粥
2月 冬野菜のポトフ
3月 春先プリン
-----------------------------------------

『盛りつけ上手な円山さん』
著者:蟻子
定価:本体1200円+税
判型/A5判 
ISBN:978-4-7816-2181-4

▼おためし読みはこちら、「マトグロッソ」からどうぞ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?