甲府サポ山口チャレンジ②「山賊焼き」
前回の甲府サポ山口チャレンジはこちら↓
こんばんは。
明日はアウェイでレノファ山口戦!
昇格争い、京都さんの結果にもよりますが、望みを繋ぐには勝利のみ!
山口さんも現在は順位こそ14位ですが、降格圏との勝ち点差は5。残留を確定させるために何としても勝ちにくるでしょう。
お互い絶対負けたくないですが、
勝つのはヴァンフォーレ甲府!
そして、2021シーズン開幕から続けてきた#甲府サポ○○チャレンジも、残すところあと2回。
気合い入れて作りました!
山賊焼き。
って…あれ???
前にも作ってなかった???
4月に#甲府サポ松本チャレンジにおいて松本の山賊焼きを作りましたが、今回は山口の山賊焼きです。
松本の山賊焼きは完全に揚げ物でしたが、
山口の山賊焼きはいわば照り焼き。
全くの別物です。
山口県岩国市にある「いろり山賊」というお店で出されるお料理が発祥で、現在は山口県全体で親しまれているかと思います。
本来は鶏の骨付き肉を使うらしいのですが、家庭では普通の1枚肉で調理されることが多いのかな?
まぁ私も1枚肉で作りましたが。
今回は、こちらのレシピを参考にさせていただきました。↓
通常は、たぶん鶏もも肉を使うんだと思いますが、
鶏もも肉、高い…
(というか、最近肉が高いと感じます…)
なので、安く買って冷凍しておいた鶏むね肉を使用しました。
鶏むね肉といえば、加熱するとパサパサになるのが難点。少しでも柔らかくする方法として、塩麹や砂糖+塩なんかに浸けるといった方法がありますが、今回私が実行したのは…
マヨネーズ。
鶏むね肉にフォークで細かく穴を開けたものにマヨネーズを揉み込み、浸けておきました。
なんでも、マヨネーズの材料のひとつである酢が肉を柔らかくするらしい…
浸けておいた鶏むね肉の余分なマヨネーズを軽くキッチンタオルで拭き取り、包丁で肉の繊維を裁ち切るように切り込みをいれました。
切り込み入れすぎだろwww
この鶏むね肉を、フライパンで火が通り、両面焼きめがつくまでしっかりと焼いていきました。
鶏むね肉を焼いている間に、タレを作ります。
醤油、酒、はちみつ、それから好みですりおろしたにんにくを合わせておきます。
肉がいい感じに焼けたら、余分な脂などをキッチンタオルで軽く拭き取り、
タレを投入します。
時々肉を返しながら、強めの火加減でタレに照りがでてきて煮詰まるまで焼きます。
焼き上がったら食べやすい大きさに切り、
盛り付けて出来上がりです。
付け合わせにさっと炒めたもやしを添えました。
この時、塩と黒胡椒を振る、とレシピにありましたが、
ど忘れしましたwww
気づいたのは食べた後でしたwww
ごはんには、山口チャレンジどうこう関係なく普段から愛食している、萩市の井上商店さんのしそわかめふりかけをかけて、いただきます。
タレがうまい❗
甘すぎずしょっぱすぎず、絶妙な加減!
お肉もマヨネーズに漬け込んだからか、柔らかくできました!
そして、松本の山賊焼きは1度では食べきれず、お弁当に入れたりしましたが、山口の山賊焼きは重くなく、ペロっと完食しました!
山口を食べきって、
何としても、勝ちましょう!
全力で、応援します✨💪💪💪
明日は所用でリアルタイムでのDAZN観戦はできないのですが、勝利の報を楽しみに待っています!
(あと…千葉さん頑張れ超頑張れ)
追記。
試合結果↓
山口0-1甲府
勝ったあああああああああああああああ!!!
これで4連勝!!!
前節から続いてる?vfkミドルシュート祭り、今日は亮太朗くん!ナイスゴール!
ですが…
同時刻に行われていた千葉vs京都がスコアレスドロー。
京都さんが1とはいえ勝ち点を積んだことで、
今シーズンのJ1昇格の望みは潰えてしまいました…😭😭😭
勝ったけど、悔しい…😭😭😭
だけど。
選手、監督、スタッフのみなさんは本当にここまで頑張ってくれました。
今シーズン、私たちサポーターを楽しませてくれました。
本当にありがとうございます。
だがしかし!
まだシーズンは終わっちゃいません!
最終節はホーム戦。
ここまできたら5連勝で締めましょう!
みんな笑顔でシーズンを終えましょう!
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