見出し画像

2024.8.4(日)晴れ 素焼きNo.38 Total No.98

焼成開始時気温:28.2℃
焼成開始時湿度:59%
再生土
<中身>
かぼちゃ x 3
りんご x 2
小鳥の遊び場 x 1
飯椀 x 1
そばちょこ? x 1

<時間>
4:40 電源ON
5:22 100℃ ※60分あぶり
7:04 200℃ ※30分あぶり
8:03 300℃ ※上蓋しめる
8:29 400℃
10:30 700℃ 焼成終了
(自然冷却)
開けた時間記録忘れ。5時少し過ぎに起きた時点では98℃、その後上蓋を開けて、さらに1時間ほど冷ましてから取り出しました。

<特記事項>
実に一か月以上ぶりの焼成。以前も書きましたが、30Aの契約で頑張っているので、窯を焚いている間はエアコンは使えません。
自分はなんとか我慢できるのですが、部屋(リビング💦)の中が異様に熱くなるので、他の家電等に悪影響がないか心配です…。今度、焼成時の室温を計ってみます。
そんな暑さの中ですが、内容物は既にハロウィーン。
前回のびんずる市でカボチャのオブジェを展示したのですが、もう少し小さ目が良い、と言うお客様がいらっしゃったので、少し小さ目も作ってみました。
定番の和柄に加えて、柄もバリエーションを増やしたい。出来るだけ早めに本焼きします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?