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アワを養う季節の手仕事【大寒の味噌仕込み】

こんにちは!

お味噌作りワークショップ参加者募集のお知らせです📢✨

毎年、1月から3月の間に3回から5回くらいお味噌を仕込みます♪

お味噌は、長い時間をかけてゆっくり発酵させていくことで、

より、味に深みがでておいしく仕上がるため

発酵が進みやすい夏場よりも、寒い時期に仕込みます。

また、冬に仕込むことで、

秋に収穫されたばかりの

新鮮なお米や大豆を使ってお味噌を仕込むことができるのです。

ということで、この度は

二十四節気でいう、"大寒"という一年で一番寒い時期に

みんなでお味噌を仕込みたいと思います。

家族やお友達を巻き込んで

おしゃべりしながら大豆をつぶしたり、

麹を混ぜたりするのは

とても楽しい時間です。

同じ材料を使っても

一人で作るのと

いろんな人が集まって作られたお味噌は

全然違った味になります。

たくさんの人にいろんな菌をいただいて発酵したお味噌は

自分の免疫力を高めてくれる美味しいお味噌になります😌💓

ぜひみんなで一緒にワイワイ楽しくお味噌を作りましょう💕

実際に会場にお越しいただけたら本当に嬉しいですが、

ご自宅からオンラインでもご参加いただけます。

一緒に楽しくお味噌の仕込み作業をいたしましょう😆♪


**アワを養う季節の手仕事【大寒の味噌仕込み】**

アワとは”女”のことです。

頭を空っぽにして、ひたすら食材と向き合い

無心に手を動かす作業は

まさに動の瞑想。

淡々と作業しているうちに

心が穏やかになって

何かパッと自分に必要なイメージや閃きが

降ってくるかもしれません😌

そんな機会にもなればと思います🍀

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開催日:2021年1月29日(金)

時間:オンライン 10時〜12時

   リアル会場 10時〜14時

場所:オンライン ご自宅

   リアル会場 神奈川県逗子市隈部宅(詳細はお申し込みの方にのみお知らせいたします)

内容:

オンライン、リアル会場同時にお味噌を仕込みます。

煮た大豆をつぶし、塩と麹と混ぜて、容器に詰めます。

リアル会場の方は、お味噌を仕込んだあと、

おしゃべりしながら

ご飯とお味噌汁を一緒にいただきましょう。

参加費: 

6,500円(米味噌2.5kg分の材料費込み)

材料セット:

*オンライン参加の方は

大豆、塩切り麹(天然天日塩を混ぜた麹)、蓋用の酒粕(原料は米と米こうじ)、容器消毒用アルコール(焼酎原料)

※すべて国産の原料を使用

を前日までにご自宅にお届けします。

*リアル会場参加の方は、会場にて材料をご用意いたします。

ご準備いただくもの:

・煮上がった大豆

   *オンライン参加の方は、材料セットの中の大豆を8時間水に浸したのち、3時間ほど煮ておいてください(詳細はお申し込みの方にお知らせします)

   *リアル会場参加の方は煮た大豆を準備しておきます

・豆と麹と塩を混ぜるための大きなボウル(または鍋または大きなビニール袋)

・豆をつぶすためのハンドブレンダー(なくても可、ない場合は手でつぶします)

・保存容器(瓶をおすすめします、詳細はお申し込みの方にお知らせします)

定員:リアル会場 3名 

お申し込み締め切り:2021年1月15日(金)

お申し込み:

お支払い:

Paypalを使用したカード決済(詳細はお申し込みいただいた方にお知らせします)

キャンセルポリシー:

キャンセルされる場合は返金手数料¥274をご負担いただきますのでご了承ください。

2021年1月16日(土)以降のキャンセルにつきましては

お子様の急な発熱などやむを得ない場合を除き、

3,148円のキャンセル料が発生いたしますのでご注意ください。

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それでは今年もみなさんと

一緒にお味噌を仕込めますことを

心から楽しみにしております✨

お申し込みお待ちしております❤️

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