見出し画像

乳アレルギー長女のためのガトーショコラ

乳製品と小麦粉不使用のガトーショコラレシピ♪めも

*材料

カカオマス120g

卵3個

植物油30g

豆乳30g

甜菜糖120g

米粉15g

*作り方

1、卵を常温にしておく、カカオマスを湯煎して溶かす、オーブンは150℃に予熱しておく

2、卵黄と卵白を別のボウルに分けて割り入れる

3、卵黄のボウルに甜菜糖を60gいれて混ぜる、油、豆乳、米粉、を入れてその都度よく混ぜる

4、卵白をハンドミキサーで泡立てては1分ほど泡立てたら甜菜糖60gを3回にわけて入れて泡立てる

5、3のボウルに4を3回にわけいれて、泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる

6、敷紙を敷いたデコ型に入れて予熱したオーブンで150℃で50分湯煎焼きする

7、焼けたら型ごと冷ます、乾燥しないように濡れ布巾で包んだり、袋に入れたりしておく





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?