大野佳子 | Eat&Health Lab.

食を通じて心も体も健康に! 食、農業、健康、精神、研究が好きです。 音楽は好きを通り越…

大野佳子 | Eat&Health Lab.

食を通じて心も体も健康に! 食、農業、健康、精神、研究が好きです。 音楽は好きを通り越して、あって当たり前のもの。 最近は土木とITもスキに追加されました。 管理栄養士。

ストア

  • 商品の画像

    だんらん(おしゃべりチケット)15分

    300円
    Eat&Health Lab.
  • 商品の画像

    おやすみ前のハーブティー

    250円
    Eat&Health Lab.
  • 商品の画像

    ハーブティー(疲労回復ブレンド!クエン酸たっぷり)

    650円
    Eat&Health Lab.
  • 商品の画像

    だんらん(おしゃべりチケット)15分

    300円
    Eat&Health Lab.
  • 商品の画像

    おやすみ前のハーブティー

    250円
    Eat&Health Lab.
  • 商品の画像

    ハーブティー(疲労回復ブレンド!クエン酸たっぷり)

    650円
    Eat&Health Lab.
  • もっとみる

最近の記事

パウダー味噌汁ワークショップ開催

2021年2月27日(土)①13:45~ ②14:30~ (全2回) あべのハルカスでパウダー味噌汁づくりを開催します。 当日は映画「弁当の日」の公開試写会が行われていることにちなんで、 食育×縁活のコラボ企画です。 「はなちゃんのみそ汁」の著者・安武信吾初監督のドキュメンタリー映画です。素敵そうです!! 「自分でご飯を作ってみる」からこそ、知ることができる経験や気持ちがきっとあります。 とはいえ、毎日毎日、食事をきっちり丁寧に作り続けることは大変なことでもありま

    • Music is universal language

      お題の言葉は、学生時代に好きだった先輩が言ってた言葉。当時、特に心に響いたわけでもなかったのですが、20年経った今でもしっかりと覚えています。(なんやねんそれ) 好きを通り越してそこにあって当たり前すぎて、言うまでもないというのが、私にとっての音楽。 音楽や芸術の話を誰かとじっくりゆっくりしたいなぁと思っていながら、表現や交流する場から遠のいていました。noteを始めたことをきっかけに、好きなものも綴ってみようと思います。 音楽はどのジャンルも大好きで、それこそ民謡、ク

      • 真菰開墾記~火薬と浄化~

        空を背景にして木の枝を見るのが好みです。 コントラストがついて綺麗ですよね。 さて、大阪府のてっぺんオブてっぺん能勢町天王の山にて。 12月にもなると、狩猟が解禁されており少しばかり気をつけないといけません。 動物たちに私たちの存在を知らせるためにも、作業前に火薬で合図を送ります。 この指輪みたいになっているのが、火薬(カネキャップ)です。 https://item.rakuten.co.jp/dream-up/kn20001-s2/ カネキャップって、商品名!

        • 秋起こしで煩悩よさらば

          ものすごいことを発見したかもしれない。 「稲刈り後の田んぼに残った株田を抜くと、煩悩が消える。This is 除夜の鐘」独自のセオリーを編み出したことに浮かれているようでは煩悩が完全に消えるわけでは無さそうだ。 「秋起こし」というのは、稲刈りが終わった田んぼを秋のうちに耕耘(こううん)すること。 有機物の腐熟を促進し、窒素飢餓やガス害(ワキ)を軽減して春先の作業の効率・効果を向上させることができます。 土中の微生物の力で有機物の分解が行われるため、なるべく暑い時期(気

        パウダー味噌汁ワークショップ開催

          真菰開墾記(まこもかいこんき)

          空を見上げるとき。 金沢・21世紀美術館「タレルの部屋」をいつも思い出します。 居心地が良いような悪いような不思議な空間の部屋。 今日は美術館の部屋から見上げる空ではなく、 写真は大阪府のてっぺんオブてっぺん!能勢町天王から見上げた空。 見渡す限り雲ひとつ無く、これ以上の青は無い!というぐらい青かったです。 今年はこの天王地区で”スマート農業”に向けた取り組みが実施されています。 私もちょこちょこ携わらせていただいていて、とても貴重な機会になっています。 命が

          真菰開墾記(まこもかいこんき)

          自己紹介

          はじめまして。 Eat&Heealth Lab.(イートアンドヘルスラボ)大野佳子です。 食、農、健康に興味があって、管理栄養士の資格を取り、農業をして、心も体も元気になるライフスタイルを探求し活動しています。 noteでは活動のこと、関心のあること、研究・深めていきたいこと、好きなものなど、幅広く発信していきたいと思います。 食と私食に関心を持ったきっかけらしいきっかけが思いつかない。かっこよく言うと、当たり前にそこにあったから。小さなころからお菓子作りが好きだった