見出し画像

一般|後藤学園 武蔵野調理師専門学校・武蔵野栄養専門学校『食の歳時記』

この記事は、日本俳句教育研究会のJUGEMブログ(2022.05.07 Saturday)に掲載された内容を転載しています。
参照元:http://info.e-nhkk.net/

nhkk事務局スタッフ:
学校法人・後藤学園資料室長の後藤かおり先生から、武蔵野調理師専門学校・武蔵野栄養専門学校での実践資料をお送り頂きました。

後藤先生は、食のスペシャリストを目指している生徒さんたちに、食の歳時記で季語や俳句に触れてもらえる機会を作っていらっしゃいます。


後藤かおり先生:
食に関心の高い学生のみなさんの勉学になにか役立つことを考えていたときに、歳時記には食に関する季語がたくさんあること、この国の豊かな食文化を継承し、さらに興味を深め、感性を養う一助にと思い、旬の食材を毎月ひとつずつとりあげ、なるべく読みやすい文章を添えて学内の図書館に掲示しています。

食、特に料理は五感の豊かさが求められます。俳句が感性を養うことに繋がれば本当に嬉しいなと思い、例句は学生にも親しみやすいものを選んでいます。今後はもっともっとたくさんの俳人の方の句をのせさせていただけたらと考えています。

コロナ禍や国際情勢から、将来的な不透明さが漂うこの頃ですが、俳句に触れることで豊かさを感じ、また元気になってくれたらという思いで制作しています。



nhkk事務局スタッフ:
季節とともに食材を季語として体感することは、生徒さん達の創作意欲にはもちろん、料理への新しいアイデアに繋がる大きな刺激となっているに違いないと感じました。

資料を拝見しているうちに、今後の発展的な活動として、写真の中に生徒さん達がそれぞれの素材を使って作ったお料理を掲載していくのも面白いかな……など、さらに想像が膨らんでいきました。

後藤先生、この度はご実践をお送りいただきましてありがとうございました。


■日本俳句教育研究会(nhkk)
「俳句」を教材とした様々な教育の可能性を研究する日本俳句教育研究会は、「俳句」を教材に教育活動を展開しようとする教師や俳句愛好家の情報交換の場になりたいと活動する任意団体です。

ご連絡は、HPの「お便り・お問い合わせ」からお願いいたします。