見出し画像

#004 Primordial Food AFA

こんにちは。 代表 杉浦です。
少し間が空いてしまいました、、、

「Primoesial Food(原始的な食べ物)」
第3章は、AFA ーー素晴らしい野生の食物 
・ブルーグリーンアルジーの採取方法 
・E3Liveのパウダー化の方法について

現代の採取方法

過去 20 年間に渡り、オレゴン州クラマス湖産の天然の AFA は健康増進成分を含む優れた健康補助食品として、収穫、販売されてきました。
AFA は世界の他地域にも自生します が、クラマス湖産 AFA の毎年の蓄積量と、その高純度は群を抜いています。
現在、高品質 AFA の採取は豊かな藻類ブルーム(訳注:微細な藻が集大量発生して、水面の色が変色したもの)が発生するクラマス湖北岸付近で行われています。
湖面に広範囲に わたってまだら状に形成される藻類ブルームの上に、小規模な収穫用プラットフォームが何台も設置されています。それらの収穫機は回転スクリーンで藻類を水面から引き揚げ、スクリーン式のベルトコンベヤーにのせ、最初の脱水を行います。

採取の様子

収穫された AFA はその後、藻類ブルームの近くに設けられた 800 メートル四方の処理プ ラットフォームに移されます。このプラットフォームでは時間をかけて多管式熱交換器を通し、濃縮した AFA の温度を5度まで下げます。次に、遠心分離機でゴミや不要な藻類をと りのぞきます。不純物の除去が済んで、濃縮された AFA は、冷蔵容器で岸まで運ばれ、乾 燥のための施設に移されます。

すぐれた乾燥方法

AFA を乾燥させるために、複数の乾燥法が試されました。様々な方法を3年に渡って比 較検討した結果、フリーズ・ドライ(凍結乾燥)や噴霧乾燥よりも、「リフラクタンス・ウ ィンドウドライ」(Refractance Window Texhnology)という技術がすぐれていることが分かりました。

リフタクタンスウィンドウについて、簡単にご説明しましょう。
水を熱源に乗せると、対流によって赤外線エネルギーが動きます。
すると、主に蒸発という形で、水から熱エネルギーが放出されます。
水を透明な膜で覆えば、蒸発と、それに伴う熱損失は阻害、もしくは「屈折」(refracted) されて、熱伝導だけが生じます。膜が鏡のような役割をして、赤外線エネルギーを水のなか に反射します。
水分を含んだ未加工の藻類のような物質をプラスチックの膜の上に乗せると、その物質に 含まれる水分が「窓」(window)となります。
赤外線エネルギーはその窓を通って、膜と物質 そのものを通過することができるのです。このようにして、熱が物質の水分に直接届くのです。
プラスチック膜に乗せられた物質中の水分がわずかな時間で蒸発してしまうと、赤外線が 通る「窓」は閉まり、赤外線エネルギーは温水に「はね返され」(refracted)ます。これで、 その物質がそれ以上加熱されることはありません。

リフタクタンスウィンドウ方式


数ある乾燥法のなかでも、この方法がいちばん原材料のもとの色と風味を残すことができ、 優れていることが明らかになりました。
ワシントン州立大学の生物システム工学部と食品化学・人間栄養学部による研究により、リフラクタンス・ウィンドウドライの技術がフリーズ・ ドライなどの他の方法よりも保存性に優れているとのお墨付きが与えられました。

E3Liveは、このリフタクタンスウィンドウでパウダー化しています!
パウダーはキラキラしており深い緑色をしていて、
水分を多く含んでいるため、しっとりとしているのが特徴です。

どのような方法でパウダー化されているかで、含まれる栄養素や含有量に違いが出るのです。

次回は、クラマス湖の生態系についてです。
Universal love and in lak'ech!

▼こちらも合わせてチェック▼
#001 Primordial Food AFA
#002 Primordial Food AFA
#003 Primordial Food AFA