カレー試作①インド料理屋風のバターチキンカレーを目指して🍛
どうも!寝るカズキです^^!✨
日本にいる時からハマっていたカレー作りですが、
ロシアに来てからは、より一層熱心にカレー作りに取り組むようになりました。
インド料理屋で食べる、あの糖分と油分と塩分の暴力。
「あの余分三兄弟を兼ね備えたアンチダイエットカレーを作りたい。」
そう思うようになってから、週に2回以上はカレーを作り続けています。
時にはほぼ毎日カレーで過ごしたこともあるくらいです。
実は、ロシアのカリーニングラードには中央アジア人も多いです。そのため、中央市場に行けば新鮮なスパイスや食材が手に入ります。
日本ではスパイス専門店でないと手に入らない新鮮なスパイスを1/3〜1/5程度の価格でゲットできるので、スパイスカレー作りをするのにはもってこいの環境です。
このシリーズは、そんなカレー狂いの筆者が、自分の理想とするカレー作りを目指す物語。未完成のレシピを無造作に公開していくので、カレー作りに勤しんでいる方は、あくまで参考程度にどうぞ。
バターチキンカレーを試作してみた04.7.2023
朝、冷蔵庫に骨付き肉を見つけた。バターチキンカレーを作る気は毛頭なかったが、役者が現場に揃ってしまっていては、作品を作らざるを得ないだろう。
作るカレーはバターチキンカレー。濃厚なスパイスと生クリーム、ピーナッツバター(もしくはカシューナッツを粉砕したもの)が香る絶品カレーだ。
用意した材料は下記の通り。
作り方は以下の通りだ。
①玉ねぎをみじん切りにする
②トマトをざく切りにする
③しょうが・にんにくをすりおろす
④フライパンに油を引き、ホールスパイスを炒める(カルダモンが弾けるまで)
⑤玉ねぎを入れ、塩を加えながら高火力で飴色玉ねぎを作る
⑥トマト、もしくはトマトピューレを加え、水気が飛ぶまで炒める
⑦パウダースパイス入れて(カレーリーフ以外)、少量の水と一緒に混ぜる
⑧ピーナッツクリームと水、生クリームとカレーリーフを入れて加熱(15分前後)
今日のバターチキンカレーはクリーミーさが強め
今日のカレーはかなりマイルドな仕上がり。スパイシーなカレーが好きな僕にとっては、ちょっと物足りないかなと思いました。うーん、調節が難しいですが、水分が少ないかな?と思ってしまうくらいが、実はちょうどいいのかもしれませんね。
また、ちょくちょく挑戦日記を残していきますね^^!✨
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