2拠点生活のススメ|第362回|我が家が簡単炉端焼き屋に
年末に買ったイワタニの炙りや2。
炙りやの名前の通り、食卓で肉や魚や野菜を炙りながら食べられるコンパクトな炉端焼きセット。カセットコンロなのでコードも無いし、キャンプにも最高。直火ではなく赤熱させた輻射板の上で焼くので、何を焼いてもムラなくしっとりと焼ける。焼き鳥の串が置けるステーも付いているのも嬉しいんだな。
ずっと前から欲しかったのだが一時は人気で品薄になっており、年末ドンキにふらっと立ち寄った時にかなり安くなっているのを発見し即買い。
しかも、いつの間にか新製品が出ており1から2へとバージョンアップしていた。
1と2の違いは、色がつや消しの黒になったこと(1は黄土色だった)、焼き網がステンレスになったことぐらいで、基本機能は変わりないのだが、黒の筐体の方が好みなのでバージョンアップ大歓迎。
徳島にも持ち込んで、さっそく阿波尾鶏や生椎茸、ホタテ貝、厚揚げなどを焼きながら、日本酒を楽しんだ。机に岩塩、すだち、焼き鳥のタレ、バカスコ、ポン酢、醤油、わさびなどの調味料を並べておいて、小皿をたくさん用意。
肉の味がしっかりしている阿波尾鶏は岩塩が最高、椎茸にはポン酢が合うし、ホタテは醤油とわさび、下仁田ネギにはバカスコが最高やなど、食材に合わせて何付けようかなんて、試してみるのも楽しいし、盛り上がる。さすが徳島クオリティ、鶏も野菜もしっかりと味が濃くて言うこと無しでした。
けしてイワタニの回し者でも何でも無いけど、しっとりと固くならずに素材の良さを引き出しながら焼けるのは有難い。
ただ、ついついお酒を飲み過ぎてしまうのが問題かな(笑)。
肉や魚を焼くとどうしても煙が出てしまうので、換気対策は必要ですがホットプレートとは格段に違う焼き上がり。素材のグレードが上がったような気分になります
このお手軽さは、一人の時も大活躍しそう。食材だけ並べておいて焼いて食べられるので、ひとり焼肉や焼き鳥にももってこい。食卓に出しっ放しにしておいてもいいぐらいだな(笑)。
一家に一台・炙りや2、超オススメです。
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