トウモロコシとタマネギの食べるポタージュ(250字)
日曜日に4本蒸したトウモロコシ。
2本は食べて
残りは身を削ぎ取って保存した。
昨日、その身でポタージュを作った。
玉ねぎを蒸し煮して
ブレンダーで滑らかにしてから
トウモロコシの身を入れて
粗くブレンダーをかける。
以前、牛乳だけで伸ばしたら
「牛乳過ぎる」と評されたので
今回は無糖のオーツミルクと半々で。
沸騰しないように加熱して
塩で調味して完成。
昨日はホットで。
残りはガラスの保存容器に
ひとり分ずつ入れて冷蔵庫へ。
その冷やしたポタージュを
今日は容器のまま
冷製ポタージュとして食卓へ。
ガラス容器で目にも美味しかった。