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パンデピス4日目の試食

私は、引っ越し前に
キッチン道具も断捨離します
ケーキの型もそうだし
絞り口金なんかの小物も
全て見直します

この夏は国を跨いでの移動だったので
家電なんかも譲ったり売ったりの
大移動になりました

そんな訳で、ケーキ型もごくごく
シンプルな丸型、タルト型
そしてこどもがいると何かと
お世話になってたカップケーキ型が
手元に残っていました

なので今回、パンデピスを焼くのに
シンプルで使い勝手の良い
パウンドケーキの型を2本だけ
新調しました

本当は厚みのあるクグロフみたいな
陶器の型なんて素敵だなぁ…
揃えたいなぁと妄想はあるのですが
ヤドカリ生活には夢の話です笑
ごくごく普通の、17センチ型を
購入。

でもこのシンプル、がやはり使いやすい。この型で、先週の木曜日
連休前にどうしてもしたかった
パンデピスの試作をしました。

パンデピス、昔クリスマス時期に作った事があったけどスパイスなんかも見直し生徒さんの手持ちのスパイスを
考慮しながらパウダーやホールを
使ってのレシピに改良。
蜂蜜たっぷりのメニューなので
少し原価も考慮しつつ作ってみました。

ずっしり

もちろん焼き立ても食べたのですが
断然4日目の今日のは格別
この手の寝かせるケーキは
やはりしっかり熟成が美味しいです

生地自体も寝かせるという情報を
今日仕入れたので、次の微調整試作で
数日寝かせてから焼くバージョンも
試してみようかな

冷蔵庫にクリームチーズと

自家製ブルーベリージャム
お手製頂き物のマーマレードジャム
と、豪華に揃っていたので
薄く切って、いざ試食

!!!

これは、自画自賛〜!
好きな人なら、ブリーチーズとか
ブルーチーズとか、少しクセのある
チーズ+ジャムがお勧め

パリ滞在中のクリスマスでは
購入した量り売りのスライスパンデピス
に、スーパーのお惣菜コーナーにある
フォアグラテリーヌみたいなの
(記憶はいつも薄っすら…♡)
と食べたのが絶品だったのだけど
日本だと超高級品だろうし
そもそも何処で手に入るのか分からないので、代用のパテやテリーヌを
考えようとまた妄想が始まりましたよ

ということで、レシピ確定しました!



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