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家でも手軽にカルボナーラ!

大人も子どもも大好き💛
イタリアンシェフが家庭用にアレンジしたカルボナーラのレシピです。ぜひお試しください☆

材料 (2人分)

 ・スパゲティ 200g
 ・ベーコン  3~5枚
 ・卵液
   全卵 3個
   黄身1個
   生クリーム 大さじ4
   粉チーズ 大さじ3~4
   塩 少々
   粗びき黒こしょう 少々
 ・白ワイン 大さじ 2(旨みなので多くてもOK)
 ・水 適宜
 ・にんにく 1かけ(お好みで)
 ・ オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1
 ・チキンコンソメ 少々
 ・ めんつゆ 少々
 ・ 粗びき黒こしょう(仕上げ用に)

作り方

①下記のポイントを参照してスパゲティを茹でる

②ベーコンは幅1cmに切る。にんにくは、みじん切りにする


③フライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて中火にかけ、ベーコンがカリッとするまで2~3分炒めてる。白ワインを入れアルコールを飛ばし、水(大さじ2程度)を入れて火を止める。


④チキンコンソメとめんつゆで味を付ける

⑤ボールに卵液の食材を入れてしっかりまぜておく

⑥スパゲティがゆで上がったらフライパンに入れる

⑦弱火でスパゲティにソースをすわせる。弱火で沸騰させないようにする(のちのち卵に火を入れすぎないため)
※基本的に、水は何度足してもOK!水分がある状態をキープするのが大事

⑧火を止めてから、卵液を加えてしっかりと混ぜる。
卵液がサラサラ過ぎて気になる場合は、さらに極弱火にかける
注:卵液が固まる前に火を止める

⑨お好みでトリュフオイルをかけるとレストラン風に仕上がる。器に盛り、粗びき黒こしょう適宜をふる

★ポイント★
スパゲティの茹で方
鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸かし、塩大さじ1強を加える。
スパゲティを入れ、再び煮立つまで菜箸で軽く混ぜ、袋の表示より1分ほど短い時間を目安に茹でる。お湯が絶えず煮立って、鍋の中でスパゲティが踊っている状態にするのがポイント。茹で上がったらザルに上げ、茹で汁を切る。

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大阪、中崎町で「DREAM ON TAIGA」(ドリームオンタイガ)というイタリアンバルをやっています。 お店のレシピもご家庭で作れるようアレンジしてご紹介しています。
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