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食物アレルギーは血液検査で診断できますか?

食物アレルギーの診断は

原則として

原因と考えられる食物を食べてアレルギー症状が誘発されること、

その食物に対して感作されていること

両方で診断します。


血液検査では

食物特異的IgE抗体を検査して、

感作を確認することができます。



特異的IgE抗体が確認されなければ

アレルギーの可能性は

非常に低くなります。


値が高いほど

食物アレルギーである可能性は

高まります。


しかし、

必ずしも100%ではありません。


検査する食物の種類、

調理方法の違い、

年齢など

により、

検査結果の解釈が異なります。






以下のURLから「小児アレルギー疾患保健指導の手引き」のPDFを無料で入手可能です。

https://allergyportal.jp/wp/wp-content/themes/allergyportal/assets/pdf/tebiki-1_1.pdf


<参考資料>


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