Prosit!
新潟県に住んでいて良かったと思うことの一つに、酒が美味しいということがある。
日本酒ということではない。
もちろん日本酒も美味い。クセが無く、米のよい香りがする日本酒は、スルスルと喉を通る。
しかし、だ。
実は新潟で美味しいのはビールであったりする。
ご当地産のクラフトビールでは無い。普通の缶ビールが美味いのだ。
とは言っても、缶ビールの味そのものが、何か変わるわけが無い。
ビールを美味しくさせる”つまみ”が存在する。
夏は言うまでもない。枝豆だ。
新潟県民の枝豆の消費量は日本一だと言う。
大体、夏になると、一人当たりの1日の枝豆消費量が丼ぶり一杯分くらいが普通なのである。
そして、それをあっという間に平らげるほど美味い。
朝、収穫した枝豆を、午前中にゆで上げて、冷蔵庫で冷やしておくのが一番美味い。
塩味は少し強めに。2口、3口とサヤのまま、口に枝豆を放り入れる。
かじると豆の旨味がある甘さと、太陽そのままの香りが口の中に広がる。
よく冷えたビールを、流し込むように飲む。
それを繰り返す。
あっという間に、枝豆の殻と缶ビールの山ができあがる。
新潟県民にとって枝豆とビールの組み合わせはドラッグよりも常習性が強い。
秋も色々と美味いつまみはあるが、非常におススメのつまみがある。
お祭りだ。
お祭りの時に飲む酒には独特の美味さがある。
花火を見ながら飲む酒、屋台の焼きそば、たこ焼きなどをおつまみにして飲む酒は美味い。
とりわけ、オススメが「にいがた総おどり」だ。
2002年から始まった踊りの祭典で踊り手の総数15,000人。
そのほとんどがプロではなく、一般の人達、あえて言うなら民衆だ。
ただ、好きだから踊る、その熱量に同調して、20万人の観客が盛り上がる。
万代をはじめとした会場は、普段は普通の”道路”だが、そこが、熱い踊りの波と化す。
見ている方も熱くなる。
そして、いつしか観客も踊っている。
そんな会場で汗だくになりながら飲む一杯のビール。
美味しくないわけがない!
万代を包み込むあの熱気は圧巻であるし、スタッフ、踊り子、観客の皆が笑顔ということも素晴らしいお祭りだ。
さて、以前にも書いたがこの”にいがた総おどり”が、新型コロナウィルス禍により、存続の危機にある。
今回の新型コロナウィルス禍において、新しいエンターテインメントの形が模索されてはいるが、今までのエンターテイメントが無くなってよいわけがない。
とりわけ、”踊り”や”お祭り”などは、もっとも人間らしい営みである。
それが”密”という言葉で否定され、中止を余儀なくされ、どんどんと卑小になっているのが現在だ。
確かに、お祭りなどは、”今日”を生きるためには必要でないかもしれない。しかし、豊かな”明日”を作るためには、必要なものだ。
人間らしく”笑い”、”泣き”、”感動する”、それが”生きる”ということだと思う。
その「生きる力」のために、お祭りは必要だ。
だからこそ、このお祭りの存続に少しでも力になれれば嬉しいし、力になりたいと思う。
そして、いつか、また普通にお祭りが楽しめる日が訪れたら、会場で汗をかきながら、美味いビールを飲みたいと切に願う。
「乾杯!」
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