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マフィンの記録

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週に1.2度オープンする鎌倉の店。その日焼いたマフィンの記録、考えたこと、お客さんとのやりとりを気まぐれに綴ります。
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#食事

2/19(月)れんこんは白い味がする

2/19(月)れんこんは白い味がする

先週の土曜は店のオープン。れんこんはきなことからし味噌、白菜はだし汁とアカモクと生姜を混ぜたマヨネーズにしてマフィンを焼いた。

れんこんのマフィンはきなこを混ぜた香ばしい生地に、蒸したれんこんとからし味噌(甘味噌に粉がらし)を入れた。蒸したれんこんを食べたときに、白い味がするなと思った。これは白い野菜全般に共通すること(里芋、大根、かぶ・・)なのだけれど、おいしいのだけれどおいしさがわかりづらい

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