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野菜を知る。旅とマフィンのレシピ

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doyoubiの食材を巡る旅とマフィンづくりの記録。 作り手の方を訪ね、食材を体験し、感じたこと。それがマフィンになっていくまでの過程を残していきたいと思います。
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#甚五右衛門芋

山形 「森の家」甚五右エ門芋(じんごえもんいも)のマフィン4種

山形 「森の家」甚五右エ門芋(じんごえもんいも)のマフィン4種

9月下旬、小雨の降るなか山形・真室川町の伝承野菜農家「森の家」の佐藤春樹さんを訪ねました。ここで育てられているのは、伝承野菜「甚五右エ門芋」(じんごえもんいも)。

収穫された芋をその場で調理し、オーブンをお借りして4種のマフィンを焼きました。

まずは甚五右エ門芋の紹介を。見た目はいかめしい名前そのもののようにごつごつとした大きな塊。けれど中身は驚くほどとろりとやわらかい芋です。

部類でいうな

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