マガジンのカバー画像

ごはんですよ!

18
創業者であり現社長の淺沼による記事やコラムをお届け。
運営しているクリエイター

#ドッグフード

逸品シリーズ誕生秘話

7月7日はピュアボックスにとって特別な日。そして2013年は創業10年を迎える区切りの年でした。…

イヌに必要な《塩と水》

水飲みが苦手な犬たち犬には自然界で生きる為に備わった食性があります。例えば胃酸がph1~2(…

子から丑へ…ずっと戌(いぬ)年

2003年の7月7日、33歳で起業してから17年と半年が過ぎました。思えば日本中の犬ごはんを「餌か…

栄養を正しく摂る愛犬食

例えばグレインフリーフードの話最近よく、《グレインフリー(穀類を省いた)フード》について…

愛犬の《正しく食べる》こと

私が提唱する3軸の食習慣《腸の健康・旬の栄養・食材30品目》は愛犬にとって理想であり、私た…

「ドットわんリンゴ7」の開発秘話

果物のフリーズドライ加工は最難関 開発当初から犬が甘党だと知っていて、フルーツ商品化には…

“食べる“の基本は食材品質

《犬の“食べる”に日本一こだわる!》 3年前に掲げたピュアボックスのスローガンです。〈日本で一番〉は自ら担う覚悟と他が認める事実がなければ成立しません。2003年の創業以来、品質を向上する様々な“初めて“に挑戦。全国の生産者と食品加工者との連携も強固となり、自分たちが納得できるモノづくりを守り良くし続ける使命をあらためて宣誓しました。 “食べる”に最も影響を与えるのは食材品質です。私は食材調達のプロとして最終商品に原材料の質が影響することを知っているので、調達はもっとも実力

牛きっかけで始まった「ドットわん」

「ドットわん」の淺沼悟です。今回は犬の自然食を仕事にするきっかけについてお話しします。そ…

番犬〈とち〉 の話

もう40年以上前の話、僕にとって家族といえる犬といえば柴犬の〈とち〉だけ。兼業農家の父が岡…

「ドットわん」の原点

私は犬を飼った経験がありません。 ペット業界で働いた経歴もなく、大学ですら動物と関係ない…

まさか“犬に食わせてもらう”人生(笑)

愛おしい犬たちの健康を支える仕事に巡りあえた…私は幸運です。 はじめまして。食材をこよな…