見出し画像

残り野菜のポトフ

普段の朝食と言えば
前日のおかずの残りを温めて出す
ということしかしておりませんでした💦

お弁当の日はそうもいきませんが
お弁当がなかったら
まな板も包丁も出すことがないスタイル

ごはんを温め
おかずを温め
汁物があれば汁物をあたため

電子レンジちーーんで完結します


今日も朝
起きると頭は痛いしきもちがわるい・・・

朝食は
昨夜の残りの煮ものがある

いつもならば
ごはんと煮物をそれぞれ息子達のトレイに並べておけば
それで準備は終了

息子達はもう
朝早く起きることがない

長男は10時くらいに起きてきて
昼くらいに大学に行くことが多い
帰りは8時とか9時とか

二男は午前中の授業はもうないとかで
早くても10時くらいの出発
今日なんて午後2時に出かける

2人共夜遅く寝て朝遅く起きるスタイル

だから
いつ起きてくるか分からないので
自分で温められるのがワタシも楽


でも
起きてくるまでの時間がまた中途半端💦

相変わらず不調だけれど
何か温かい汁物でも作ったら気分も変わるかなと

半端に余っていた野菜をたくさん入れたポトフを作った

じゃが芋、人参、白菜、しめじ、小松菜
味付けは玉ねぎ麹と隠し味の粉チーズ


温かい汁物を飲んで少し落ち着きますように




いいなと思ったら応援しよう!