【オリーブオイルはなぜいいのか?】
こんにちは!
パーソナルトレーナーの土岐です!
今回はオリーブオイルの選び方から保管方法についてお伝えできればと思います!
是非ダイエッターさんや、健康を気にする方に見て欲しいと思います!
『今回の構成』
①オリーブオイルの効果
②オリーブオイルの選び方
③オリーブオイルの保管方法
まずオリーブオイルはここ数年でみなさんがよく耳にするようになったと思いますが、これには理由があります!
地中海式の食事をしている方は心疾患のリスクが低いという研究結果が出たため、オリーブオイルの需要が広まったという背景があります!
オリーブオイルは不飽和脂肪酸に分類され、そこの中のさらにオメガ9と呼ばれる油に分類されます!
通常の食事をされている方はオメガ3であったり、オメガ9が不足しがちになることが多いので、この2つは特に意識して摂取していただきたい油になります!
このオメガ9に分類されているオリーブオイルはどのような効果があるかといいますと、コレステロールを下げてくれたり、血液の状態を良くしてくれたりなどの効果が期待されます!
もちろん摂りすぎは太りますので、悪い油をオリーブオイルに置き換えるというイメージで使って頂けたらと思います!
そして、気になる選び方についてです!
そもそも基準が国際と日本で違っており
IOC:国際基準
JAS:日本基準
JOA:国際基準を満たす日本の認定マーク
こういったのが1つの基準としてあります!
IOCは規定が1番厳しいと言われておりますが、日本のJASとはまた基準が異なるためなんとも言えないようです。
ですからIOCの認可が全てかといわれればそうでは無いと思います!
認可があるオリーブオイルはもちろん基準を満たしてるため認可されているので安心して購入することができます。
しかし認可を受けるためにはお金がかかるため、認可を取らず、いいものを安く提供したいという農家さんもいるため、一概にはこれがいいとは言えません。
ただ、認可を受けているものは品質は確実なので、こだわりが強くなければ認可されているものを選ぶのが最適かと思います!
選び方でもう一点!
安すぎるオリーブオイルは疑うのが無難かもしれません!
やはり認定マークをもらうためにはある程度お金がかかっているので、安心を買うという意味でも安すぎるのは危険視した方がいいかと思います。
選び方の最後が遮光瓶かどうかです!
マストでこれは遮光瓶に入っているものを買ってください!
もし気になる方はオリーブオイル遮光瓶とかで調べていただけると良いかと思います!
そして3つ目の保管方法に関してですが、冷暗所に保管をしてください!
光に反応して酸化してしまう為冷暗所に置くのがマストとなります!
光が1番反応してしまい、その次に空気に触れているかどうか、その次に温度といった順になるので、いかに光に当てさせないかということが酸化を防ぐカギになります!
また空気に触れているかどうかでも酸化が進むかどうかということもありますので、開けたらなるべく早く消費していただくのがよいかと思います!
今回はオリーブオイルのお話でしたが、いかがだったでしょうか?
健康オタクの方は知っていた内容かと思いますが、これからもこういった1つの食品に対してもどんどん投稿していけたらと思います!
また次回もお楽しみに^^*!
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