見出し画像

【人工甘味料はカラダに悪い!?】

こんにちは!
パーソナルトレーナーの土岐です!

今回はみなさんからの質問が多い、人工甘味料について、僕なりの考えや向き合い方、メリットデメリットについてお伝えできればと思います!

○人工甘味料はいいのか?悪いのか?

まず、人工甘味料のいいか悪いかということに関してですが、僕は一概に悪いとは言えないと思います。

その人の生活スタイルから人工甘味料との向き合い方次第ではいい方向にもなるので、このあとの内容を知っていただいて人工甘味料とどう向き合うかみなさんも考えていただければ幸いです!

僕は人工甘味料を摂取する頻度や量が過度でなければよいのかなというのが僕なりの意見になります。

人工甘味料のメリットとしましては、普段砂糖を多量に使ったものを摂取している方が、人工甘味料に置き換えができ、砂糖の摂取を減らすことができたり、ダイエット中どうしても甘いものが食べたくなってしまった時などに、砂糖ではなく人工甘味料で置き換えることができるので、そういった考えでは人工甘味料はよいのかと思います!

また、砂糖を摂取していた方ですと、血糖値が爆上がりするのですが、それに比べて人工甘味料は血糖値にあまり影響を与えないという部分に関してはメリットになり得るのではないかと思います!

上記をまとめると

○砂糖との置き換えに人工甘味料が可能

○血糖値をあまり上げない

ということになります。

しかし、これらを踏まえての僕なりの意見としては

○量と頻度を考慮する

○0kcalだからといって多量摂取はNG

○甘味の欲求に関してはなるべく自然の甘みで満たしてあげる

これをみなさんにも意識して頂きたいです!

ここからは人工甘味料のデメリット部分に関してみなさんと共有できればと思います。

まず、人工甘味料によって糖の処理能力が崩れてしまうという研究結果があります。

耐糖機能障害

と呼ばれるのですが、簡単にいうと糖の処理能力が低下してしまうということになります。

普通の食事をすると血糖値が上がり、それに対してインスリンが出ることにより糖を各細胞に運び入れることによって、血糖値は恒常性を保っているというのが通常なのですが、耐糖機能障害はインスリンの分泌されにくくなることにより、糖が細胞に運び込まれないまま血中をぐるぐる回ってしまい、結果身体の毒になってしまうということになります。

またインスリンは出るのですが、インスリンの効き目が悪くなり、糖尿病に近づいてしまったりもします。

なので人工甘味料の摂りすぎは耐糖機能障害のリスクが高まるということがあります。

実は耐糖機能障害は腸内細菌が乱れることによって起こるという実験があります。

マウスのエサに人工甘味料を混ぜ、耐糖機能障害が起こります。
そのマウスの腸内細菌を取り出し、無菌マウスに移植すると、そのマウスも耐糖機能障害を引き起こしてしまったという研究結果があります。

このことから耐糖機能障害は、腸内細菌が関与しているということがわかります。

なので人工甘味料をたくさん摂取したり、継続的に摂取している方とかで便秘になってしまいましたという方がいらっしゃるかもしれません。

これは僕の経験談なのでそうなる方もいればならない方もいらっしゃると思いますが、もし今まで便秘ではなかったのにという方が出にくくなった場合はもしかしたら人工甘味料が関与しているかもしれないので、気をつけてみるとよくなるかもしれません。

そして耐糖機能障害は糖の処理能力が低下するため、太りやすくなってしまうということがみなさんが思う最大のデメリットかもしれません。

もう1つデメリットとして挙げるのであれば、人工甘味料は砂糖と比べても何百倍とかの甘さがあるため、人工甘味料ばかり摂取している方は自然の甘みだけでは足らなくなってしまい、負のスパイラルになりかねないので、気をつけるべきかと思います。

人工甘味料は甘みが強すぎる分味覚を変化させてしまう可能性があるので、注意が必要です!

ダイエッターさんがよくゼロカロリーゼリーやゼロカロリーのジュースなどを挙げているのをよく見かけたりしますが、一時的なものであればよいですが、それを習慣的に摂取したりするのは長期的に見てよくはないかと思いますので、メリハリをつけて人工甘味料と上手く向き合うことが重要かと思います!

まとめると

人工甘味料のメリットによって救われる人がいるので、一概に悪いとは言えない。
ただ、多くの人にとって多量摂取は望ましくない。
人工甘味料によって腸内細菌が乱れ、耐糖機能障害を引き起こしてしまう可能性がある。
また、甘みが強すぎる分味覚を変化させてしまうこともある。
そして、長期的に考えた時にダイエットに対してもデメリットが存在する。
甘味はなるべく自然のものにするのがベスト。

といったところでしょうか。

以上人工甘味料に対する僕なりの考え方でした!

是非参考程度にしていただけたら幸いです!

次回の投稿もお楽しみに^^*!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?