ダイエット中: 冷凍庫整理です
久しぶりになんちゃって中華です。
名もなき料理ですが、調味料以外は全て冷凍庫に入ってたものです。
材料:
鶏挽肉
ほうれん草(茹でて切ったものを冷凍)
レタス(切ってそのまま冷凍)
油揚げ(買ったまま冷凍、使う時にキッチンバサミで切る)
↑
これら全て冷凍庫の中に放置されておりました。
みじん切りニンニク
鶏ブイヨン
塩胡椒
水溶き片栗粉
胡麻油
食べる辣油(わたしは中国人の家には必ずあると言うこちら老干媽シリーズを使ってます。これを入れれば、ほぼほぼ中華です。ピリッとして、本格的な感じになります。水餃子もこれと黒酢でキマリです。)
作り方:
1)ほうれん草、レタス、にんにくを胡麻油で炒めつつ、水を足して煮込んでいきます。その段階で切った油揚げも入れる。
2)(1)に鶏ブイヨン、塩胡椒を入れて、煮込みます。
3)最後に食べる辣油を足して、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?