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食べ処まる天の「とびいかの味噌炒め定食」
本日のドライブは、久しぶりの奥武島。
那覇空港から車で約40分ほどの距離にある奥武島。
沖縄本島と橋でつながる離島の一つである奥武島には、何度も足を運びたくなる魅力があります。
▼奥武島ドライブシリーズ
1.奥武島の海と漁港と猫たち
2.たいら鮮魚店のいろどり「海鮮いなり」
3.食べ処まる天の「とびいかの味噌炒め定食」
島内を散策して、小腹が空いたので「いまいゆ市場」で海鮮いなりを食べたところ、余計にお腹が空きました。
お腹が空くと、だんだんイライラしてくる体質の私です。
ここはつまみ食いスタイルではなく、腰を据えて本格的に昼食タイムにせねば!
ということで、本日のランチは、以前から気になっていた「あの天ぷら屋さん」の2階にある食堂でとることに。
\ 動画はこちら /
「あの天ぷら屋さん」の2階・食べ処まる天
奥武島へいったことがある人は、知らない人がいないはず。
橋を渡ってすぐの場所にある「中本鮮魚てんぷら店」。
いつも天ぷらを買い求める人でごった返しているお店です。
![](https://assets.st-note.com/img/1715508168123-GfVQjwk5Y6.jpg?width=800)
実はその2階に食堂があることをご存知でしょうか?
天に赤丸の看板が目印の「食べ処まる天」。
![](https://assets.st-note.com/img/1715508179809-7PhQLUyMQX.jpg?width=800)
以前より気になっていたので、今回は「食べ処まる天」でランチにします。
オーシャンビューの店内
いざ「食べ処まる天」の店内へ。
入り口は、1階天ぷら屋の向かって左にある階段から。
![](https://assets.st-note.com/img/1715508217698-MnVcJG9LMc.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715508232547-lyUkU2T8h2.jpg?width=800)
看板に貼られたお食事メニューをチェックしつつ2階へ上がります。
![](https://assets.st-note.com/img/1715508279429-TAwA8e8TVL.jpg?width=800)
2階の入り口。
お食事か飲み物を注文すると、1階で購入した天ぷらをここで食べることができるらしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1715508344627-h3ewkyTxYw.jpg?width=800)
店内はこんな感じ。
見たことがある感じのテーブルクロスが地元の食堂っぽい雰囲気。
座敷もあるので子連れでも過ごしやすそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1715508414439-VzxhZGZgau.jpg?width=800)
店内では海ぶどうやサーターアンダギーなども販売されていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1715508456118-Q7M8lNSq2H.jpg?width=800)
テラス席もありました。
オーシャンビューの店内席もあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1715508535722-tzFmdvi9bo.jpg?width=800)
店内の装飾は、海や漁業をイメージしたインテリア。
店内に置かれた写真とか、オブジェって店主の個性が出てていいですよね。
もずく食べ放題のセルフサービスコーナー
![](https://assets.st-note.com/img/1715508642132-TbJNzR0H6B.jpg?width=800)
セルフサービスコーナー。
なんと、もずくの食べ放題と生野菜(サラダ)が食べ放題。
(食事メニューをオーダーした場合のみ)
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![](https://assets.st-note.com/img/1715508673735-wbTJ502YKq.jpg?width=800)
新鮮な酢もずく。
美味しくて何杯もおかわりしました。
とびいかの味噌炒め定食
今回注文したのは、「とびいかの味噌炒め定食」。
奥武島は新鮮なトビイカが有名な島です。
漁港で目にすることができる「トビイカの天日干し」は、奥武島の夏の風物詩としても有名です。
奥武島では天ぷらしか食べたことなかった・・・。
そう思い、トビイカの料理をいただくことにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1715508790084-guf23Wmkrz.jpg?width=800)
実際にいただいた「とびいかの味噌炒め定食」。
黒胡麻がかかった白ごはんとミニそば付きです。
お口直しの漬物が添えられているのが嬉しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1715508820000-svORuzOvyt.jpg?width=800)
トビイカの味噌炒めは、噛み締めるごとにイカの風味が口の中に広がり、味噌と絶妙に絡み合います。
味噌とニラがいい仕事してる。
美味しい!
「奥武島といえば天ぷら」のイメージですが、ぜひトビイカの料理も味わって欲しいと思う一品です。
お会計後の優しい気づかい
![](https://assets.st-note.com/img/1715508844241-zC0MAIWfxE.jpg?width=800)
お会計後は飴や一口菓子のサービス。
「お1人おひとつご自由にどうぞ」の文字が。
こういう優しさがあるお食事処って素敵ですよね。
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店を出て階段を降ります。
ちょっとだけ昭和な雰囲気の階段の屋根がいい感じ。
次は別の定食もいただきたいなと思います。
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