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☆まはりく料理ナビ☆ 🍚

こんにちは、まはりくです。
今回は、私の一皿❮不快感リセット・癒し系レシピ❯をご紹介致します。
特にお疲れモードや体調不良の方は必見です

《お粥レシピ》

材料 (2人分)
米  1/2合
水  600(かため)~800ml(やわらかめ)

梅干し   適宜(お好みで)
大根おろし 適宜(お好みで)
とろろ昆布 適宜(お好みで)

おかゆの作り方
①米1/2合をボウルに入れて、軽くもむよう
 に水で数回研ぎます。そのあと数回水を入 
 れ替えしてさっと水を切り、鍋に移しま
 す。

②洗米を入れた鍋に計量した水を入れ中火に 
 かけます。沸いてくると白く煮立ってくる 
 ので、それまでじっと待ちます。

③煮立ってきたら、鍋の底につかないよう 
 に、しゃもじなどでやさしく混ぜていきま
 す。

④しっかり沸いてきたらすぐ弱火にして、
 1cmくらいの隙間をあけるように蓋をしま
 す。る

⑤その後弱火のまま、混ぜることなくひたす
 らおかゆが完成するまで待ちます。40分
 (かたさは好みで)ほどかかりますが、蓋を
 とり全体的に軽く混ぜてちょうどよいと
 ろみがでたら出来上がりです。

 最初に洗米して1時間ほど(私の場合は一
 晩)水に浸した米を使用すると15分ほど完
 成までの時間を短縮できます。
 また、蓋がなくても同じように作って大丈 
 夫です。


1杯目はプレーンなおかゆ
2杯目は王道の梅干し小粒1ヶ
   もちろん柔らかい大粒でもよし
3杯目は気分を変えてちょっと高級感
   大根おろしを少量ととろろ昆布を
   一摘まむ
さぁ、出来立てを召し上がれ^^。

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