マガジンのカバー画像

Pick Up記事

16
デジKAMAスタッフが選んだ記事を登録ワーカーが要約し、不定期でお届けしていきます✨
運営しているクリエイター

#職場の働きやすさ

【Pick Up記事】ル・クロ

みなさんはフレンチレストランにどんなイメージがありますか。特別な日のお祝い?天才ネズミが主人公のアニメ映画でその厳しさや奥深さを知ったという人もいるのではないでしょうか。 ユニバーサルレストラン「ル・クロ」のオーナーシェフ、黒岩氏がニューロダイバーシティ(神経多様性、脳の多様性)を尊重したレストラン運営について講演されました。その記事を要約してもらいました。 課題フランス料理の業界はユニバーサルとはほど遠く、黒岩氏にはこのままで良いのだろうかという懸念がありました。海外を行

【Pick Up記事】静かな職場

デジKAMAに来て驚かれるとしたら、通所ワーカーの作業環境の静かさではないでしょうか。キーボードやマウスの入力音、スリッパが床に擦れる音、空気清浄機やエアコンの風の音。電話は鳴らず、スタッフとのやり取りもSlackのチャットが中心ですから、来たときと帰るときに挨拶をする以外は話さなくても仕事が成立します(稼働前後にスタッフとのおしゃべりを楽しみたいワーカーはもちろんいます)。 口から発しなくても言葉は使うのですが、そもそも言葉を使わなくても職場でコミュニケーションは取れるので

【Pick Up記事】ストレスチェック

デジKAMAでは、稼働日に書いていただく日報やスタッフとの1on1ミーティングを通じて、ワーカーの働きやすさを向上できるようにしています。人数や勤務形態により、ストレスチェックの実施は今のところ努力義務に留まっていますが、整理された質問内容や他事業所での実践ノウハウを参考にし、日々の支援に取り入れています。ご興味のある方は記事末尾の「H29-30_ストレスチェック制度 総合研究報告書」をご覧ください。 今回のPick Up記事は、北海道にあるシステムデザイン開発株式会社(ブ