マガジンのカバー画像

おおとろが読んだオススメ記事まとめ

62
心に響いた、素敵なクリエイターさんたちの素晴らしい記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#起業

LIGHT UP COFFEEの味づくり

コーヒーの味づくり。お店ごとにいろんなアプローチがあるよね。 今日は僕がLIGHT UP COFFEEで考えているコーヒーの味のアプローチについてお話ししてみようと思う。 僕が目指したいコーヒー「非日常的に美味しいのに、日常的に馴染むコーヒー」 こんなコーヒー体験を僕は一番届けたい。 豆ごとの個性があって、いろんなフルーツの味がして楽しいけど、バランスよくて冷めても甘くて、最後の一口飲んで明日も飲みたいって思えるコーヒー。 個性のトゲと、バランスの丸さ。 ある意味

25歳借金アリ、子供できちゃった、崖っぷちフリーターが縫製工場で起業して4年で1億円の売上になった話

1章 夢はでっかい崖っぷちフリーター 今から5年前、 僕は崖っぷちだった。 オーストラリアからのワーホリを終え、貯金を使い果たし、帰りのチケット代をクレジットカードで購入し(リボ払い)帰ってきた、 そして帰国後すぐに出会った彼女(今の妻)のお腹には子供がいる。 俳優や、テレビの助監督などの仕事をフリーランスでした後、メディアの仕事が嫌になって日本を飛び出し、オーストラリアで1年間を過ごし日本に帰ってきた。 とりあえず日銭が必要で、友人の紹介でレストランの立ち上げの

起業して約5年で株式譲渡するまでを一気に振り返ってみました

このnoteは、2013年10月にBizer株式会社(当時は株式会社ビズグラウンドだった)という会社を起業して、いわゆるスタートアップ的に資本政策も少しやって、約5年後の2019年1月に上場企業に株式譲渡した代表取締役の畠山がそれらを振り返ってみたものです。 (なので、別にすごく面白いとか、役に立つとか、そういうものではないです) (あと、気が向いた時に書き足していったので、ところどころ話のトーンが違うかもしれないです) (気づいたら8,000文字くらいになっており、読むの大