【オヤジの麻婆豆腐】
辛い刺激を入れようかね〜。 4人前
木綿豆腐2丁にペーパータオル巻いて、上にまな板と少し重いもの置いてしばらく置く。
長ねぎ20cmほどみじん切り。
水抜きした豆腐を、1.5cm角に切り分ける。
タレを作る。ボールに水200cc、醤油大4、鶏ガラスープの素大1、砂糖大1、甜麺醤大1を良く混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉を作る。
フライパンに油を入れ、中強火にして、長ねぎ、ニンニクチューブとしょうがチューブを入れて匂いだしをする。豚ひき肉300gを入れて色が変わるまで炒める。
フライパンの端にスペースを、作って、豆板醤大2を入れ、その上に塩を振って、混ぜ合わせる。その、豆板醤を全体に混ぜ合わせる。
タレと豆腐を入れ、混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
できあがり!
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