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オトコの料理(12) ローストチキン

 クリスマスでもないのに、急にローストチキンが食べたくなったので、昨日作りました。今日、記事にするのは、和風のローストチキンです。『オトコの料理』では、様々なレシピサイトのレシピを参考にしていますが、単なるパクリではなく、レシピをアレンジして、自分で実際に作ったものを紹介しています。

材料(3人前)
 骨付き鶏もも肉 3枚
 千切りキャベツ(スーパーにあるヤツ) 1袋

漬け込み用のタレ
 醤油   大さじ3
 砂糖   大さじ3
 みりん  大さじ3
 味噌   大さじ1
 ニンニク チューブで5㎝くらい?

基本的な作り方
1)肉の下準備として、味が浸みこみやすいように、フォークで鳥皮の部分を刺します。
2)漬け込み用のタレを全部混ぜてビニール袋に入れ、肉も入れて、よく混ぜたら冷蔵庫に入れて焼くまで放置します。
3)焼く前に冷蔵庫から出して、お肉を室温にします。
4)オーブンを200℃に予熱した後、お肉を入れて20分ほど網焼きします。このとき、タレは再利用するので捨てないで下さい。
5)20分したら肉を取り出して、残しておいたタレを塗ります。そして再度200℃で焼きます。焼き時間は10-20分くらいです。
6)焼きあがったら、千切りキャベツを添えて出来上がりです。

お節介
 本当は1晩くらい漬け込むと良いのですが、ローストチキンを食べたくなった日の朝に仕込んだので、8時間しか漬け込みができず、味が少し沁み込んでいませんでした。それから、焼き時間は目安です。オーブンの火力によって結構差があるので、ご家庭のオーブンに合わせた焼き時間を見つけて下さい。
 漬け込み用タレは、少し甘めな味付けです。これも自由に調整して下さい。また、ニンニクは自分の好みで入れましたが、ニンニクを生姜にしても良いかもしれません。なお、タレ焼きになるので、焦げ目が付きやすくなります。焦げが気になる人は、少し低めの180℃でゆっくりと焼いても良いかもしれません。

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