マガジンのカバー画像

日日自炊自足

1,104
夫なし。子は独立。 自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。 アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減…
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

よそじの台所から【6月29日の夕食 と かわゆいの向こうに見えること】

残りの ・きゅうりの糠漬(市販品) and ・豚肉 茄子 長葱 キムチ の丼(味付:鶏ガラ) …

ibitsu
2年前
8

よそじの台所から【6月28日の夕食 と エッグベイカーで目玉焼き】

・鯖寿司(テイクアウト) ・鰤の塩焼 ・納豆 ・きゅうりの糠漬(市販品) ・目玉焼(味付:塩…

ibitsu
2年前
6

よそじの台所から【休みの食事 と 休みのこと】

手荒れが、体にこもった熱のせいなのでは? と思い始めてから、帰宅後すぐにほぼ水に近い温度…

ibitsu
2年前
7

よそじの台所から【6月23日の夕食 と 手荒れの実験と観察】

残りの ・かぼちゃ 椎茸 の煮物(味付:出汁 ラカントS 醤油) and ・キンパ(テイクアウ…

ibitsu
2年前
5

よそじの台所から【6月22日の夕食 と 本の評価】

・鮭 ・かぼちゃ 椎茸 の煮物(味付:出汁 ラカントS 醤油) ・素麺 めんつゆ 海苔 生…

ibitsu
2年前
10

よそじの台所から【6月21日の夕食 と 保冷剤を握って眠る】

残りの ・スイカ ・ブロッコリー わかめ のサラダ(味付:ポン酢) and ・ステーキ(味付:…

ibitsu
2年前
16

よそじの台所から【6月20日の夕食 と 手荒れと体温の関係】

残りの ・鶏レバー煮(味付:薄切り生姜 醤油 みりん 酒+味噌) ・めかじき 大根 人参 牛蒡 の煮物(味付:薄切り生姜 醤油 みりんん) ・豆腐 わかめ 納豆 茗荷 鰹節(味付:醤油) ・わかめおにぎり(市販品) ・スイカ ・アイス(画像なし) 先日 よそじの台所から【6月16日の夕食 と 1日の体温変化】を書き その後は就寝時、両手に保冷剤を当てて寝ている。 完全ではないものの、保冷剤のあたる部分は新たな水疱ができにくい・・というようなことが起きている。 全くない!

よそじの台所から【休みの食事 と 更年期症状】

前にも書いたかもしれないけれど、なんだか体調がイマイチである。 体調というか・・頭の働き…

ibitsu
2年前
15

よそじの台所から【6月16日の夕食 と 1日の体温変化】

残りの ・きゅうりの糠漬け(市販品) ・さくらんぼ(頂き物) ・水筒の残りの水 and ・鮭(味…

ibitsu
2年前
12

よそじの台所から【6月15日の夕食 と グルテンフリー】

残りの ・水筒の残りのどくだみ茶 ・さくらんぼ(頂き物) and ・鯛の塩焼き ・さつま芋の甘煮…

ibitsu
2年前
13

よそじの台所から【6月14日の夕食 と 娘、教習所に通う】

残りの ・鰆 大根 牛蒡 人参 しめじ 長葱 茗荷 生姜みじんぎり の味噌汁 ・水筒の残り…

ibitsu
2年前
6

よそじの台所から【6月13日の夕食 と 久しぶりのポテトチップス】

残りの ・鰆 大根 牛蒡 人参 しめじ 長葱 茗荷 生姜みじんぎり の味噌汁にキムチをの…

ibitsu
2年前
4

よそじの台所から【休みの食事 と 休みのこと】

今週末、わたしにしては珍しく食べたいものが明確にあった。 金曜日には「クリーム明太 また…

ibitsu
2年前
5

よそじの台所から【6月9日の夕食 と 適量を知る】

残りの ・かぼちゃの煮物(味付:鰹節粉 みりん しょうゆ) ・お弁当の残りのスープ ・水筒の残りのどくだみ茶 and ・サーモン 貝 まぐろのたたき 丼(テイクアウト) ・メンチカツ(テイクアウト) ・はぐらうり の浅漬け(味付:薄切り生姜 白出汁 に一晩漬けたもの) 昨日は夕方少し頭痛がしたので、夜は米を食べようと決めた。 仕事を終えて職場を出ると、なんだかこれは風邪かもしれないぞ・・という気がしてきて、夕食はテイクアウトと家にあるもので済ませ早めにベッドに入った。 7