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やっぱり残暑はポン酢っしょ!「豚肉・もやし・油揚げのさっぱり炒め」の男飯

冷蔵庫をバンッ!と開けて「今日はコイツとコイツとコイツだな~」と食材をピックアップ!
今日は暑かったので、サッパリ味付けでポン酢っしょ!
ポン酢に合うのはショウガっしょ!
風味付けで酒入れるっしょ!
……と、日々の男飯を作っています。

【材料】 2人分
豚バラ肉 150g
もやし 1袋
油揚げ 4枚
塩・コショウ 各適量

ポン酢 大さじ5
酒 小さじ1
ショウガ お好みで(チューブ)
(※調味料は目分量)

【作り方】
1)軽く塩コショウした豚バラ肉を両面焼きます。
2)ある程度熱が通ったら、もやし、カットした油揚げの順に入れ、炒めていきます。
3)調味料を入れて具と絡めます。このとき味見をして、薄いようならポン酢を足します。
4)盛り付けは、お皿の中央にもやしの山を作り、その周りに立てかけるように油揚げ、てっぺんに豚肉をのせたら完成!

調理のコツは、はじめに豚肉を炒めるときに火を通しすぎないこと。
もやしと油揚げを焼く間に、豚肉がカリカリになってしまいます。
もし火の通りが気になるようであれば、先に豚肉をよく焼き、いったん取り出してから、もやしと油揚げを炒めてください。

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“おうち時間”が増える中、昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。平日のお昼に更新しています。
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