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ひびこれ家飯

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昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろう… もっと読む
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#毎日のごはん

『裸のシェフ』をリスペクトして作る「ルッコラとベーコンのパスタ」

私が海外の料理家に目を向けるきっかけになったのは、イギリスの料理番組『裸のシェフ』でもお…

子どもたちを笑顔にするカラフルで楽しい「色々コッペパンサンド」を作ろう

休みの日は子どもたちが喜ぶ料理を作りたい。 日々色々な料理を考えてきましたが、今日は家に…

春の露地で思い出した母の味!「つくしの卵とじ」を作る

私がまだ幼かったころ、川原や空き地に生えていたつくしを摘み、それを母に渡して卵とじをよく…

ヘルシー♪美味しい♪中東の定番料理「ファラフェル」を作ってみた

ここ最近、ずっと肉ばかり食べていたので、今日のお昼はファラフェルを作ってみました。 ファ…

砂糖不使用の「発酵あんこの桜餅」を作ってみた

以前、友達に発酵あんこを味見させてもらったとき、その衝撃的な美味しさに驚かされました! …

ひと手間かけるだけで美味しく作れたよ「カリカリ鶏モモ肉のタイカレー」

私はタイが大好きなので、毎年タイ旅行に行っていました。 タイは良い意味で、のんびりとした…

行田の郷土料理は母の味。「ゼリーフライ」を作る

母が作るゼリーフライは、我が家の定番料理です♪ 「ゼリーのフライ⁈ うぇ~、なんだそれ!」と思った、そこのあなた! ……ゼリーフライは、お菓子のゼリーを使った料理ではありませんっ! ゼリーフライは、おからを使った小判状のコロッケで、「銭フライ」と呼ばれていたものがなまって「ゼリーフライ」になったと言われている、埼玉県行田市の郷土料理です。 おからを美味しく食べられて、しかも栄養も満点! 家族みんなが大好きな料理です。 【材料 (18個分)】 おから 300g ジャガイモ 

北海道芦別市のご当地グルメ「ガタタン」を作ってみた

先日、芦別市周辺を車で走っていたときに、ふと「ガタタン」と書かれた看板が目に入りました。…

秋刀魚は入りません「神奈川ご当地サンマーメン」

神奈川に住んでいる私のところに、Twitterで仲良しのフォロワーさんから「TVで見た“神奈川ご…

熊本のヘルシーなご当地グルメ「揚げ卵入り太平燕(タイピーエン)」を作る

皆さんは太平燕(タイピーエン)を知っていますか? 太平燕の元は中華料理ですが、日本の食材…

正月疲れの胃に嬉しいギリシャ料理「野菜たっぷりムサカ」

現在、メキシコのとある地方に住んでいるんですが、年末は肉料理ばかりだったので、ちょっと胃…

どこまで本場感を出せるか作ってみた!「マッシュルーム&オレガノのクリームパスタ」

「本場イタリア感を取り入れたパスタ」をフォロワーさんとシェアするために、キノコを使ってク…

野草って楽しい!「タンポポの葉を使ったフリッタータ」

野草のタンポポを使った料理は、乾燥させた根を炒って作る「タンポポコーヒー」が有名ですが、…

ひと手間で激うま!「サーモンのミ・キュイと炙りカツオの味噌ダレサラダ」

スーパーで普通に買える刺身用のサク。 そのまま食べても美味しいのですが、今回はひと手間加えて、いつもとは違うシーフードサラダを作ってみました。 【材料 (4人分)】 キュウリ 1本 ラディッシュ 2個 サーモンのサク 1サク カツオのタタキ 1サク カイワレ大根 20本 味噌 小さじ1 マヨネーズ 小さじ1 白だし 大さじ1 酢 大さじ1 醤油 小さじ1 水 大さじ1 【作り方】 1)キュウリを乱切りにする。 2)ラディッシュを薄切りにする。 3)湯を沸かしてサーモンのサ