教えて、デリケア!①
デリケア株式会社の自己紹介
おはようございます!こんにちは!こんばんは!デリケア株式会社です。
突然ですが、デリケアがどんな仕事をしているかご存じですか?
いつもnoteの末文に
と記載しています。noteでも食に関することを多く記事にしているので、食事に関することをやってるんだろな。となりますよね。
では実際に調理以外はなにをしてる?どんな感じで働いてる?働いている人はどんな人?など気になるところですよね!(そんなことない人も気になってください…)
今回はそんなデリケアの中身をご紹介出来たらと思います。
私(書いてる人)の紹介
まずは書いている私の紹介をさせていただきます!
私は2021年4月入社、現在2年目になります。
営業部に所属しており、やっと1人前になれるか????くらいの
半人前営業マンです。
仕事内容としては、新規や既存のお客さまのところに訪問したり、イベントの管理をしたり、新しい企画試行錯誤したり、ちょっとした資料を作ったり、noteやインスタなどのSNS投稿も担当しています。
営業って新規のお客さまをとるのに、ノルマや飛び込み・ひたすら電話!などがあって大変じゃない??とちょっと嫌な印象を持っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
デリケアでは、ありがたいことに既存のお客様から新規のお客様をご紹介していただけることが多く、ご新規様のほとんどがご紹介からです。
そのためノルマや飛び込み・電話かけまくるなどはありません。
ちなみに、車の運転は……あります。運転めちゃくちゃする!!とまではいきませんが、まあ運転あるよ~くらいの頻度です。
私は入社当時、免許はもっているが運転はほぼ皆無のいわゆるペーパー状態でした。が、現在は最低ラインの運転はできるようになりました◎
切り返しばっかりしていた駐車も上達していっています。
といろいろ私の自己紹介をさせていただきました。読んでくださった方ありがとうございます!読んでない方は今からでも間に合いますよ~?
デリケアの紹介
デリケアの社員はほとんどが調理師・栄養士・管理栄養士となっています。
私も栄養士と介護福祉士の資格をもっています。
社員の勤務歴・年代層はとても幅広く、頼りになるベテランはもちろん、私のような期待のルーキーまで個性豊かな社員が勢ぞろいです!
また新入社員には手厚い研修期間はもちろん、メンター制度を設けており、デリケア1年目としてはもちろん、社会人1年目としても不安なことやプレッシャー、悩みなどを相談しやすい環境となっています。
メンターには自分の業務とちょっと離れた人が就くので、この人同じ部署だから話しにくい…ということもありません。
社員一同で献立内容・調理方法などの味に関する部分はもちろん、デリケアでは「活き活き3活」や「五味五感」など、食事を中心にイベントや空間作り、大学とコラボしたおせち製造など、すべての人に笑顔が広がる環境づくりをトータルでお手伝いできるよう、日々さまざまな企画や案を練っています。
「配食・給食サービスの会社なので献立や調理などの仕事がほとんどなんじゃ??」と思われがちですが、企画・広報なども幅広くあります。
また、テレワークやノー残業デーなども取り入れており、やってみたい仕事や自分に向いている仕事など、いろいろなことにチャレンジさせてくれる柔軟な環境です。
ちょっと宣伝になりますが、配食・給食サービスとは別ラインで角煮の販売も行っています。商品自体は約10年前からあるのですが、昨年の5月にやっとECサイト「角煮本舗とん吉」をオープンしました!
別ラインですが、同じ会社ということで配食・給食サービスの献立に登場したりすることもあります!
のびしろたっぷりのデリケア
今回は簡単に自己紹介しました(私の紹介のほうが長い…)が、いかがでしたでしょうか?まだまだお伝えしきれなかったことがたくさんあるので乞うご期待ください!
デリケアはまだまだ、ぐーーーーん!と成長していきます。
そこのあなたも一緒にぐーーーーん!と成長してみませんか??
配食サービス、給食サービスのデリケア株式会社
大阪府茨木市横江2-1-27
フリーダイヤル0120-880-263(営業時間/9:00~18:00)
おいしく、楽しく、安全に...まごころをこめた食事をお届けします。
病院・高齢者施設を中心に、幅広い分野とエリアの給食サービスを受託するとともに、多彩な配食サービスも拡大中です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?