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餃子の餡の作り方 簡単20分ですぐできる #お子様と一緒に作ろう 美味しさ満点 ごま油とネギ香る牛ひき肉とニンジンで作った餃子の餡

今日は日本ではまだ珍しい餃子の餡の作り方を紹介します。

日本ではほとんど豚ひき肉を使って餃子の餡を作りますが、

中国では、豚のほかに、牛、羊などで餡を作りことも多いです。

今回は中国の少数民族、回族から習ったレシピを紹介します。

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回族の村に肉を買いに行ったときに、美味しい作り方を習いました。

長ねぎとごま油で牛肉の臭みを抑え、餡全体の風味も香ばしくなります。

炒めるとニンジンの栄養素が出てきて、牛肉のたんぱく質と組み合わされ

健康な餡の出来上がりです。

それに添加物も一切入ってないので安心して食べれます。

ぜひ応援といいねよろしくお願いします。励みになります。

自宅で美味しい餃子づくりに挑戦しませんか?

【材料】30個分

牛ひき肉 250g
ニンジン 1/2本(千切り)
長ねぎ(青い部分) 10g(細かくみじん切り)
生姜 4g(みじん切り)
油 適量(ニンジン炒め用)
塩 小匙0.5(ニンジン炒め用)
黒胡椒 小匙0.5(ニンジン炒め用)
胡麻油 大さじ2
醤油 大さじ1
黒胡椒 小匙1
塩 小匙1


【ポイント・コツ】

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①千切りにしたニンジンを油でしんなりするまで炒めます。炒めるとニンジンの栄養素がでます。

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②挽き肉をさらに包丁で縦から、横から千切りにして叩きます。そうすると、肉の粘りが良く出ます。片栗粉とかを使わずに、ジューシーで美味しい餡が出来上がります。

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③長ネギが浸るまで胡麻油で漬け込みます。胡麻油が香ばしく、ネギの甘みが引き立ちます。このレシピの欠かせない調味料です。

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④ネギの胡麻油漬けは、餃子を包む直前に餡に入れて混ぜ合わせます。もし、入れ混ぜて数時間置いたら、美味しさが半減してしまいます。

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⑤もっと肉汁を増やしたい場合は、水を少し入れて混ぜて下さい。

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⑥この餡は冷蔵庫で寝かせないで下さい。

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