超激辛。中華万能調味料。辣醤/ニンニク唐辛子ペースト 炒め物や蒸し物にも使え、ご飯の上にのせて食べてもGOOD。 #スマート中華 #中華調味料 #ガチ中華 1 dejima cooking 2023年10月25日 09:09 生の唐辛子を使って、ニンニク唐辛子ペーストを作ります。万能調味料として炒め物や蒸し物のたれにも使え、ご飯につけて食べても美味しいです。赤唐辛子と青唐辛子のそれぞれの特徴をいたすために、別々の2つの製法で作りました。ぜひ作ってみてください。【ニンニク青唐辛子食材】青唐辛子 170g塩 小匙1ニンニク 大匙1(約15g)塩 大匙1生姜 大匙1.5(約20g)砂糖 小匙1お酢 小匙1お酒 小匙1+1ガラス瓶 1個【ニンニク赤唐辛子食材】赤唐辛子 170g塩 小匙1ニンニク 約225g生姜 約30g長ネギ 20g生姜スライス 10g玉ねぎ 75gパクチー 1本ローリエ 2枚八角 2つ花椒 大匙1油 400mlオイスターソース 大匙1醤油 大匙砂糖 小匙2塩 小匙1お酒 大匙1ガラス瓶 1個【ポイント・コツ】①ミキサーでみじん切りにする時に、必ず水気をしっかり拭き取ってから使って下さい。(ミキサー内の水気も同様に拭き取る)②ニンニクを3回に分けて入れ、さらに入れる順番により加熱時間が違い、3つの重層的な風味に仕上がります。③炒め時間が長くならないようにご注意ください。 #調味料 #ニンニク #唐辛子 #国際薬膳師 #ガチ中華 #辣醤 1 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート