超激辛。中華万能調味料。辣醤/ニンニク唐辛子ペースト 炒め物や蒸し物にも使え、ご飯の上にのせて食べてもGOOD。 #スマート中華 #中華調味料 #ガチ中華

生の唐辛子を使って、ニンニク唐辛子ペーストを作ります。
万能調味料として炒め物や蒸し物のたれにも使え、ご飯につけて食べても美味しいです。
赤唐辛子と青唐辛子のそれぞれの特徴をいたすために、別々の2つの製法で作りました。
ぜひ作ってみてください。


【ニンニク青唐辛子食材】
青唐辛子 170g
塩 小匙1
ニンニク 大匙1(約15g)
塩 大匙1
生姜 大匙1.5(約20g)
砂糖 小匙1
お酢 小匙1
お酒 小匙1+1
ガラス瓶 1個

【ニンニク赤唐辛子食材】
赤唐辛子 170g
塩 小匙1
ニンニク 約225g
生姜 約30g
長ネギ 20g
生姜スライス 10g
玉ねぎ 75g
パクチー 1本
ローリエ 2枚
八角 2つ
花椒 大匙1
油 400ml
オイスターソース 大匙1
醤油 大匙
砂糖 小匙2
塩 小匙1
お酒 大匙1
ガラス瓶 1個

【ポイント・コツ】
①ミキサーでみじん切りにする時に、必ず水気をしっかり拭き取ってから使って下さい。(ミキサー内の水気も同様に拭き取る)
②ニンニクを3回に分けて入れ、さらに入れる順番により加熱時間が違い、3つの重層的な風味に仕上がります。
③炒め時間が長くならないようにご注意ください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?