【栄養豊富】ゆり根とエビの中華風炒め 下処理も解説 #スマート中華 #ゆり根 #中華炒め

先日スーパーで北海道産の百合根を買いました。
日本では正月によく使われる食材ですね。
今回はエビとセロリを加えて中華料理の【西芹百合炒蝦仁】を作ります。
ホクホク食感とシャキシャキ食感が同時に味わえて栄養豊富です。
ゆり根の下処理から解説してますのでぜひ作ってみてください。

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2~3人前
【食材】
バナメイ無頭エビ 11尾(185g)
白胡椒 小匙1/4 (下味付け用)
塩 少々 (下味付け用)
紹興酒 小匙1 (下味付け用)
ゆり根 1個(80g)
セロリ 145g
生姜 8g
長ねぎ 20g
油 大匙1.5
塩 小匙1/3
水溶き片栗粉 20ml
胡麻油 小匙1

【ポイント・コツ】
①ゆり根をまた炒めるので、下茹でしすぎないで10秒程度でいいです。
②炒める作業の時間が長すぎないようにして下さい。

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